• ДОКУМЕНТ

Судебная власть

Глава XVII
Судебная власть


Статья 100


(1) Судебная власть принадлежит судам, учрежденным Конституцией РФ и федеральным законам. Она осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного, хозяйственного судопроизводства.

(2) Создание чрезвычайных судов не допускается.


Статья 101


(1) Конституционный суд РФ - высший орган судебной власти по защите конституционного строя РФ. Конституционный Суд РФ состоит из 15 судей, назначаемых в личном качестве. Организация Конституционного Суда РФ и порядок судопроизводства в нем устанавливаются федеральным законом.

(2) Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов и иных актов Верховного Совета РФ;

б) актов Президента РФ, Правительства РФ, других федеральных органов исполнительной власти;

в) конституций (уставов) и иных правовых актов субъектов Российской Федерации;

г) договоров между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации;

д) договоров между субъектами Российской Федерации;

е) международных договоров РФ до их вступления в силу;

ж) партий и иных общественных объединений;

з) правоприменительной практики.

(3) Конституционный суд РФ разрешает после исчерпания согласительных процедур споры о компетенции между: федеральными органами государственной власти; федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; органами государственной власти различных субъектов Российской Федерации.

(4) Конституционный Суд РФ дает заключения:

а) по представлению государственной медицинской комиссии - о наличии у соответствующего федерального должностного лица стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять связанные с его должностью полномочия;

б) о наличии оснований для отрешения от должности должностного лица РФ или субъектов Российской Федерации;

в) о конституционности действующих международных договоров РФ;

г) о противоречии федерального закона общепризнанным принципам и нормам международного права, правилам ратифицированного международного договора РФ.

(5) Решения Конституционного Суда РФ вступают в силу немедленно после их провозглашения, являются окончательными и не подлежат опротестованию. Они обязательны на всей территории РФ.

(6) Акты или их положения, признанные неконституционными в соответствии с пунктами "а"-"д" части 2 настоящей статьи, утрачивают силу. Признание неконституционным международного договора РФ влечет последствия, предусмотренные международным правом, Конституцией РФ и федеральным законом. Партии и иные общественные объединения, признанные неконституционными, распускаются; их деятельность прекращается в соответствии с федеральным законом. Правоприменительная практика, признанная неконституционной, подлежит прекращению; соответствующие решения государственных органов и должностных лиц должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.

(7) Конституционный Суд РФ ежегодно обращается с посланием к Верховному Совету РФ. По конкретным вопросам он может обращаться с представлениями в государственные органы и к должностным лицам.


Статья 102


(1) Верховный Суд РФ - высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

(2) Верховный Суд РФ осуществляет надзор за судебной деятельностью высших судов субъектов Российской Федерации по применению федеральных законов.

(3) Полномочия, организация и порядок деятельности Верховного Суда РФ устанавливаются федеральным законом.

(4) Федеральным законом может быть учреждена система административных судов во главе с Высшим административным судом. В этом случае сфера административного производства исключается из юрисдикции Верховного Суда РФ.


Статья 103


(1) Высший хозяйственный суд РФ - высший орган судебной власти по хозяйственным делам, осуществляющий надзор за судебной деятельностью по таким делам.

(2) Полномочия, организация и порядок деятельности Высшего хозяйственного суда РФ устанавливаются федеральным законом.


Статья 104


(1) Федеральный закон может установить систему нижестоящих федеральных судов в сфере гражданского, уголовного, административного, хозяйственного судопроизводства.

(2) Бюджет федеральных судов должен обеспечивать возможность полного и независимого выполнения ими своих конституционных полномочий. Он не может быть уменьшен без согласия высших органов судебной власти РФ.


Статья 105


(1) Судьи, кроме мировых судей, несменяемы. Они увольняются в отставку по достижении 70-летнего возраста.

(2) Судьями назначаются граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее: 15 лет - для судей высших органов судебной власти РФ, 10 лет - для судей высших судов субъектов Российской Федерации, 5 лет - для судей местных судов. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям.

(3) Судья не может быть депутатом, занимать какие-либо иные должности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть членом политического общественного объединения. Судья может заниматься научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельностью.

(4) Полномочия судей других судов прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным Конституцией РФ и федеральным законом.


Статья 106


(1) Судьи независимы и подчиняются Конституции РФ и закону. Судьи Конституционного Суда РФ подчиняются Конституции РФ.

(2) Судьи неприкосновенны в соответствии с федеральным законом. Неприкосновенность судей распространяется на их переписку, средства связи, документы, служебные и жилые помещения, используемый ими транспорт.

(3) Судья высшего органа судебной власти не может быть без согласия этого органа задержан, за исключением задержания при совершении тяжкого преступления, арестован, подвергнут административному взысканию, привлечен к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении судьи высшего органа судебной власти может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ с согласия этого органа.

(4) Судьи не вправе применять закон, противоречащий Конституции РФ. Если суд усмотрит, что закон, который подлежит применению, противоречит Конституции РФ, то суд откладывает рассмотрение дела и обращается с ходатайством в Конституционный Суд РФ о признании этого закона неконституционным. Местный суд направляет такое ходатайство через высший суд субъекта Российской Федерации.


Статья 107


(1) Никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к компетенции которых отнесено данное дело.

(2) Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Статья 108


(1) Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела на закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

(2) Заочное разбирательство уголовных дел в судах первой инстанции не допускается.

(3) Судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности, за исключением случаев, установленных федеральным законом.


Статья 109


(1) Предварительное следствие по делам о преступлениях в Российской Федерации проводят федеральный следственный комитет и его органы.

(2) Прокурор от имени государства предъявляет иски и поддерживает государственное обвинение в суде.

(3) Прокуратура осуществляет надзор за законностью расследования преступлений.

(4) Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с соответствующими субъектами Российской Федерации, ему подчинены и подотчетны. Срок полномочий Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров - пять лет. Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют свои полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных объединений. Организация и порядок деятельности федерального следственного комитета и прокуратуры определяются федеральным законом.


Актуальный текст документа