• ДОКУМЕНТ

Основы местного самоуправления

Глава XIX
Основы местного самоуправления


Статья 112


(1) Местное самоуправление гарантируется. Субъекты Российской Федерации обеспечивают условия для местного самоуправления.

(2) Местное самоуправление осуществляется территориальными общностями через образуемые ими местные представительные органы (советы), местную администрацию, иные их органы, местные референдумы, собрания и сходы граждан, другие формы непосредственной демократии.

(3) Местное самоуправление осуществляется в границах территориальных единиц, на которые разделяются субъекты Российской Федерации.

(4) Должностные лица местной администрации не могут быть депутатами местных представительных органов.

(5) Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции действуют в рамках Конституции РФ и федеральных законов, конституций (уставов) и законов субъектов Российской Федерации, а также положений о местном самоуправлении, независимо от федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации.

(6) Органы местного самоуправления могут наделяться в соответствии с законом отдельными государственными функциями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

(7) Вмешательство в законную деятельность местного самоуправления не допускается.


Статья 113


(1) Ведению самоуправляющихся территориальных общностей подлежат:

а) местный бюджет, местные налоги и сборы;

б) местная собственность;

в) хозяйственные, социальные, культурные, природоохранные и другие вопросы местного значения, отнесенные законом к их ведению.

(2) Местный представительный орган принимает местный бюджет.

(3) Местная администрация в своей деятельности подотчетна местному представительному органу либо сходу граждан. Полномочия местной администрации по владению, пользованию и распоряжению местной собственностью устанавливаются местным представительным органом в соответствии с законом.

(4) Самоуправляющиеся территориальные общности по вопросам своего ведения могут заключать договоры между собой, а также с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами по вопросам своего ведения.

(5) Акты органов местного самоуправления не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, конституциям (уставам) и законам субъектов Российской Федерации. Акты органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения.


Статья 114


(1) В населенных пунктах могут образовываться самоуправляющиеся ассоциации жителей. Эти ассоциации могут обладать правами юридического лица.

(2) Органы местного самоуправления могут делегировать отдельные свои полномочия самоуправляющимся ассоциациям жителей.


Актуальный текст документа