• ДОКУМЕНТ

Личные права и свободы

Глава 2. Личные права и свободы


Статья 5


1. Каждый имеет право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Государство стремится к полной отмене смертной казни. Смертная казнь впредь до ее отмены может применяться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления только по приговору суда с участием присяжных.


Статья 6


1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Заключение под стражу и лишение свободы допускаются исключительно на основании судебного решения в порядке, установленном законом.

3. Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.


Статья 7


1. Каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом на основании судебного решения.

2. Каждый имеет право на уважение и защиту чести и достоинства.

3. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия по допускаются, за исключением случаев, указанных в законе.


Статья 8


1. Жилище неприкосновенно. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

2. Обыск или иные действия, совершаемые с проникновением в жилище, допускаются на основании судебного решения. В случаях, не терпящих отлагательства, возможен иной, установленный законом порядок, предусматривающий обязательную последующую проверку судом законности этих действий.


Статья 9


1. Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

2. Гражданин Российской Федерации имеет право свободно выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвращаться.

3. Ограничение этих прав допускается только на основании закона.


Статья 10


1. Каждый имеет право на свободу мысли, слова, а также на беспрепятственное выражение своих мнений и убеждений.

2. Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой или государственной тайны, а также нравственности. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, устанавливается законом.


Статья 11


1. Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона.

2. Каждый гражданин Российской Федерации, убеждениям которого противоречит несение военной службы, имеет право на ее замену выполнением альтернативных гражданских обязанностей в порядке, установленном законом.


Статья 12


1. Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, включая обучение и воспитание на родном языке.


Актуальный текст документа