• ДОКУМЕНТ

Социально-экономические права и свободы

Глава 3. Социально-экономические права и свободы


Статья 13


1. Каждый имеет право быть собственником, то есть имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами. Право наследования гарантируется законом.

2. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.


Статья 14


1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Жилье малоимущим гражданам Российской Федерации предоставляется бесплатно или на льготных условиях из государственных и муниципальных жилищных фондов.


Статья 15


1. Каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий.

2. Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера.

3. Каждый имеет право на защиту от безработицы.

4. Принудительный труд запрещен.


Статья 16


1. Каждый работник имеет право на отдых.

2. Работающим по найму гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, еженедельные выходные дни, праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, сокращенный рабочий день для ряда профессий и работ.


Статья 17


1. Каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Гарантируется развитие всех форм оказания медицинских услуг, включая бесплатное и платное медицинское обслуживание, а также медицинское страхование; поощряется деятельность, способствующая экологическому благополучию, укреплению здоровья, развитию физической культуры и спорта.

2. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, преследуется по закону.


Статья 18


1. Каждый имеет право на социальное обеспечение по возрасту, в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца и в иных установленных законом случаях.

2. Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны обеспечивать уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума.

3. Поощряются создание общественных фондов социального обеспечения и благотворительность.


Статья 19


1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность образования в пределах государственного образовательного стандарта. Среднее образование обязательно.


Статья 20


Государство обеспечивает защиту материнства и младенчества, права детей, инвалидов, умственно отсталых, а также лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы и нуждающихся в социальной поддержке.


Статья 21


1. Свобода художественного, научного и технического творчества, исследований и преподавания, а также интеллектуальная собственность охраняются законом.

2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры.


Актуальный текст документа