• ДОКУМЕНТ

Политические права и свободы

Глава 4. Политические права и свободы


Статья 22


1. Каждый имеет право на приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации в соответствии с законом Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или выслан за ее пределы.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству иначе как на основании закона или международного договора Российской Федерации.

4. Российская Федерация гарантирует защиту и покровительство своим гражданам, находящимся за ее пределами.


Статья 23


1. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, пользуются правами и свободами, а также несут обязанности граждан Российской Федерации с изъятиями, установленными настоящей Конституцией, законами и международными договорами Российской Федерации.

2. Лицо не может быть лишено предоставленного ему на территории Российской Федерации политического убежища иначе как на основании закона.


Статья 24


Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей, свободно избираемых на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании.


Статья 25


1. Граждане Российской Федерации имеют равное право доступа без какой-либо дискриминации к любым государственным должностям в соответствии со своими склонностями и профессиональной подготовкой. Требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, обуславливаются исключительно характером должностных обязанностей.

2. Осуществление государственных полномочий поручается лицам, состоящим на государственной службе и связанным узами публично-правовых отношений службы, если иное прямо не установлено законом.


Статья 26


1. Граждане Российской Федерации вправе собираться мирно без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления властей.


Статья 27


1. Граждане Российской Федерации имеют право на объединение. Ограничение этого права может быть установлено только решением суда на основании закона.


Статья 28


1. Граждане Российской Федерации имеют право направлять личные и коллективные обращения в государственные органы и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть эти обращения, принять по ним решения и дать мотивированные ответы в установленный законом срок.


Актуальный текст документа