• ДОКУМЕНТ

Основы конституционного строя

Раздел второй
Государство


Глава 6. Основы конституционного строя


Статья 41


1. Источником всякой власти в Российской Федерации является народ.

2. Государственная власть осуществляется народом Российской Федерации непосредственно путем референдумов и выборов, а также через систему государственных органов.

3. Российской Федерацией гарантируются права территориальных общностей по осуществлению местного самоуправления.


Статья 42


1. Государственное единство Российской Федерации обеспечивается целостностью территории, стабильностью конституционного строя и единством государственной власти.

2. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Территория Российской Федерации целостна и неделима. Территория Российской Федерации не может быть изменена иначе как специальным федеральным законом, принимаемым в соответствии с международным договором. Территории республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов изменяются только с согласия населяющих их граждан, выраженного на референдуме.

3. Конституционный строй Российской Федерации основан на принципе приоритета прав и свобод человека и гражданина, принципе демократии, федерализме, республиканской форме правления и народовластии.

4. Конституционный строй республик, законодательство и правовая практика в Российской Федерации должны соответствовать настоящей Конституции.

5. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется федеральными органами, высшими органами государственной власти республик, органами государственной власти краев, областей, автономных областей и автономных округов.

6. Реализация функций государства, решение государственных задач и согласование их с местными интересами осуществляются лишь государственными органами, наделенными соответствующей компетенцией, и в пределах и формах, установленных законом.


Статья 43


1. Все представительные органы в Российской Федерации формируются на основе всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании.

2. Избирательным правом пользуются все достигшие 18 лет граждане Российской Федерации. Не могут избирать и избираться граждане, признанные судом недееспособными. Не избираются граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


Статья 44


1. Государство в лице органов государственной власти не вмешивается в дела гражданина и общества, кроме как в рамках, определенных настоящей Конституцией.

2. Законодатель ограничен основами конституционного строя, естественными и неотъемлемыми правами и свободами человека, обязательствами, принятыми на себя Российской Федерацией по заключенным международным соглашениям. Исполнительная и судебная власти ограничены также и законом.

3. Местное самоуправление ограничено формами и пределами, установленными настоящей Конституцией и законодательством.

4. Государство и местное самоуправление не имеют преимуществ перед другими субъектами, в том числе и гражданами, в отношении прав собственности, в осуществлении предпринимательской и хозяйственной деятельности, кроме случаев, прямо установленных настоящей Конституцией и конституционным законом.


Статья 45


1. Экономической основой конституционного строя является разнообразие форм собственности, в том числе частная собственность на землю. Все формы собственности равны перед законом.

Исключительно в государственной собственности находятся месторождения полезных ископаемых, кроме общераспространенных.

2. Государственная собственность должна служить исключительно интересам всего общества.

Распоряжение и управление государственной собственностью осуществляются органами государственной власти республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов. Непосредственно в федеральном ведении могут находиться только железные дороги, авиационный транспорт, автомобильные дороги, атомные станции, предприятия по добыче и переработке радиоактивных металлов, вооружение и вооруженные силы, земельные участки, на которых расположены указанные объекты, а также объекты обеспечения деятельности федеральных органов государственной власти.

Федеральные органы государственной власти и органы государственной власти республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов могут по соглашению передавать в ведение друг друга отдельные объекты государственной собственности. Передача объектов в этом случае производится на возмездной основе.

3. Государство в лице органов государственной власти не может, кроме случаев, прямо установленных настоящей Конституцией и конституционными законами, вводить ограничения права собственности, в том числе частной собственности на землю, общераспространенные полезные ископаемые, информацию и объекты интеллектуального труда.


Статья 46


1. Только народ может изменить основы конституционного строя Российской Федерации. Народу непосредственно принадлежит исключительное право формирования высшего законодательного органа Российской Федерации. Народ и каждый гражданин Российской Федерации имеют право оказывать сопротивление всякому, кто пытается изменить основы конституционного строя.

2. Полномочия любого органа государственной власти, местного самоуправления или должностного лица, разрушающего своей деятельностью основы конституционного строя, умышленно и грубо нарушающих настоящую Конституцию и законодательство Российской Федерации, могут быть досрочно прекращены в порядке, установленном Конституцией или федеральным законом.


Статья 47


Никакое лицо, социальная группа, организация не могут обладать монополией на власть в Российской Федерации.


Статья 48


1. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основании принципа разделения властей, в соответствии с которым функционируют самостоятельные законодательная, исполнительная и судебная власти.

2. Никогда не могут быть объединены в руках одного лица либо одного органа две или три власти.

3. Никогда законодательная власть не может быть предоставлена одному лицу.

4. Никогда не могут быть предоставлены исполнительной власти чрезвычайные полномочия, кроме случаев, прямо установленных настоящей Конституцией и федеральным законом.


Актуальный текст документа