• ДОКУМЕНТ

Правовая система

Глава 9. Правовая система


Статья 56


1. Государство и его органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественные объединения, должностные лица и граждане связаны правом и конституционным строем, действуют в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством.

2. Конституция Российской Федерации - основной закон Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой. Нормы Конституции имеют прямое действие и подлежат применению на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, противоречащие Конституции Российской Федерации, недействительны.

3. Все законы должны быть опубликованы. Неопубликованные законы применению не подлежат. Иные правовые акты не могут применяться, если они затрагивают права, свободы и обязанности граждан и не опубликованы официально для всеобщего сведения.

4. Коли международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые установлены законом, то применяются правила этого международного договора.


Статья 57


1. Законодательство в Российской Федерации состоит из федеральных законов, в том числе конституционных, законов республик, правовых актов, принимаемых представительными органами краев, областей, автономных областей и автономных округов.

2. Отношения в сферах, отнесенных Конституцией Российской Федерации к ведению федеральных органов государственной власти, регулируются федеральными законами.

3. В сферах совместной компетенции представительные органы республик имеют законодательные полномочия, а представительные органы краев, областей, автономных областей и автономных округов - нормотворческие полномочия тогда и постольку, поскольку отношения в этих сферах не урегулированы федеральным законом.

4. В сферах совместной компетенции федеральные законы могут быть приняты только в случаях, если:

а) какой-либо вопрос не может быть эффективно урегулирован законами республики, правовыми актами края, области, автономной области и автономного округа;

б) урегулирование какого-либо вопроса законами республики либо правовыми актами края, области, автономной области и автономного округа может нарушить интересы других республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов;

в) этого требует сохранение правового и экономического единства, территориальной целостности Российской Федерации.


Статья 58


1. Система подзаконных актов Российской Федерации состоит из правовых актов, принимаемых исполнительными органами государственной власти Российской Федерации, республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов.

2. Подзаконное регулирование по вопросам, отнесенным к ведению Российской Федерации, осуществляется указами Президента Российской Федерации, решениями государственного секретаря и государственных министров.

3. По вопросам, входящим в совместную компетенцию, исполнительные органы государственной власти республик, краев, областей, автономных областей и автономных округов принимают подзаконные акты, обязательные для государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан на соответствующей территории.


Актуальный текст документа