• ДОКУМЕНТ

Исполнительная власть

Глава 11. Исполнительная власть


Статья 74


1. Исполнительную власть в Российской Федерации возглавляет Президент Российской Федерации.

2. Президент избирается гражданами Российской Федерации всеобщими равными и прямыми выборами при тайном голосовании сроком на шесть лет.

3. Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, не имеющий иностранного гражданства (подданства) и проживавший на территории Российской Федерации не менее пяти лет непосредственно перед выдвижением.

4. Никто не может быть избран на должность Президента более двух раз подряд.

5. Порядок выборов Президента определяется федеральным законом.


Статья 75


Президент не может быть одновременно членом какого-либо представительного органа. Президент не может одновременно занимать какую-либо судебную должность. Президент не может также заниматься предпринимательской деятельностью, входить в состав руководящих органов коммерческих и иных предприятий, а также выполнять любую оплачиваемую работу. Президент не может состоять в какой-либо партии.


Статья 76


1. Президент вступает в должность с момента принесения присяги.

2. Текст присяги:

"Клянусь своей честью и совестью верно служить Российской Федерации, соблюдая ее Конституцию и законы, защищая ее суверенитет, уважая и охраняя права и свободы ее граждан, права народов, добросовестно исполнять возложенные на меня народом России обязанности".


Статья 77


1. Президент неприкосновенен.

2. Президент не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, личному досмотру, допросу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, а также привлечен к уголовной ответственности.


Статья 78


Президент Российской Федерации:

а) возглавляет систему исполнительной власти Российской Федерации и руководит ее деятельностью;

б) назначает с учетом заключения Федерального Собрания Государственного министра по экономике; Государственного министра по финансам; Государственного министра по обороне; Государственного министра по безопасности; Государственного министра по внутренним делам; Государственного министра по иностранным делам; Государственного министра по труду и занятости населения; Государственного министра по сельскому хозяйству; Государственного министра по экологии; Государственного министра по транспорту; Государственного министра по связи и информатике;Государственного министра по вопросам юстиции; Государственного секретаря; Директора Службы внешней разведки; освобождает их от должности;

в) назначает Генерального прокурора, учреждает федеральные ведомства, назначает и освобождает от должности их руководителей;

г) назначает и освобождает от должности главу Администрации Президента и иных должностных лиц Администрации;

д) назначает выборы в Народное Собрание и дату начала работы Федерального Собрания нового созыва;

е) назначает референдум после консультаций с председателями палат Парламента Российской Федерации, по требованию Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, а также по требованию не менее одного миллиона граждан Российской Федерации;

ж) направляет ежегодные послания Парламенту об осуществлении внутренней и внешней политики России;

з) представляет ежегодно проект федерального бюджета и отчет о его исполнении;

и) осуществляет право законодательной инициативы;

к) подписывает и публикует федеральные законы в соответствии с процедурой, предусмотренной статьей 72 настоящей Конституции;

л) руководит осуществлением внешней политики; ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации, в случаях, предусмотренных Конституцией, представляет их на ратификацию Парламенту; назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации; присваивает дипломатические ранги; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей;

м) руководит обеспечением безопасности Российской Федерации;

н) является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации; присваивает высшие воинские звания; руководит выработкой и осуществлением оборонной политики;

о) назначает с согласия Парламента Российской Федерации и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;

и) объявляет в необходимых случаях чрезвычайное положение на всей или на части территории страны; объявляет состояние войны в случае вооруженного нападения на Россию или необходимости выполнения международных договоров о совместной обороне от агрессии;

р) решает вопросы гражданства и предоставления убежища;

с) осуществляет помилование граждан, осужденных судами;

т) награждает федеральными государственными наградами;

у) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и федеральными законами.


Статья 79


1. Президент Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации и федеральных законов издает указы, имеющие подзаконный характер и обязательные к исполнению на всей территории Российской Федерации.

2. По вопросам организации работы Администрации Президента Российской Федерации Президент издает распоряжения.


Статья 80


1. Полномочия Президента прекращаются в случае:

а) истечения срока полномочий;

б) отставки Президента;

в) стойкой нетрудоспособности, делающей невозможным осуществление им своих полномочий;

г) отстранения от должности;

д) смерти.

2. Полномочия Президента в случае истечения срока прекращаются в момент принесения присяги вновь избранным Президентом.

3. Президент вправе в любое время подать в отставку. Полномочия Президента прекращаются с момента объявления им о своей отставке Парламенту Российской Федерации.

4. Стойкая нетрудоспособность Президента определяется утвержденным на заседании Народного Собрания заключением специальной медицинской комиссии, создаваемой на паритетных началах Федеральным Собранием и Верховным Судом.

5. Президент может быть отстранен от должности в соответствии с порядком, предусмотренным настоящей Конституцией.

6. В случаях, предусмотренных пунктами "б"-"д" части первой настоящей статьи, Президентом становится Вице-президент.


Статья 81


1. Вице-президент избирается одновременно с Президентом.

2. Вице-президент избирается гражданами Российской Федерации всеобщими равными и прямыми выборами при тайном голосовании сроком на шесть лет.

3. Вице-президент Российской Федерации вступает в должность одновременно с Президентом Российской Федерации.

На Вице-президента Российской Федерации распространяются ограничения и гарантии, предусмотренные частями 2-5 ст. 74, а также ст. 75 и 77 настоящей Конституции.

4. Вице-президент осуществляет отдельные полномочия Президента по его поручению.

5. Вице-президент замещает Президента в случае его временного отсутствия или временной невозможности исполнения Президентом своих полномочий.

6. Вице-президент замещает пост Президента по должности в случаях, предусмотренных частью шестой ст. 80 настоящей Конституции.

7. Полномочия Вице-президента прекращаются в случаях и в порядке, предусмотренных для прекращения полномочий Президента.

В случае досрочного прекращения полномочий Вице-президента по основаниям, предусмотренным пунктами "б"-"д" части первой ст. 80 настоящей Конституции, новый Вице-президент назначается Президентом и утверждается Федеральным Собранием.

Кроме того, полномочия Вице-президента в случае систематического неисполнения им своих обязанностей могут быть досрочно прекращены Верховным Судом Российской Федерации по ходатайству Президента.

8. При одновременной невозможности исполнения Президентом и Вице-президентом своих полномочий в случаях, предусмотренных пунктами "б"-"д" части первой ст. 80 настоящей Конституции, временное исполнение этих полномочий переходит к Председателю Народного Собрания.


Статья 82


1. Государственные министры обеспечивают осуществление функций государственного управления во вверенных им сферах и отраслях.

2. Государственный министр руководит работой соответствующего министерства.

3. Кандидатуры государственного секретаря и государственных министров представляются Президентом Российской Федерации Федеральному Собранию. Федеральное Собрание рассматривает представленные кандидатуры в десятидневный срок.

В случае отрицательного заключения Федерального Собрания Президент представляет новую кандидатуру либо производит назначение указанных должностных лиц на срок до одного года.

4. Федеральное Собрание вправе отстранить от должности государственного секретаря или государственного министра. Решение об отстранении от должности указанных должностных лиц принимается двумя третями от общего числа голосующих делегаций при наличии кворума. В случае отстранения Федеральным Собранием государственного секретаря или государственного министра от должности Президент производит новое назначение в установленном Конституцией порядке.


Статья 83


1. В целях обеспечения деятельности Президента учреждается Администрация Президента.

2. Администрация осуществляет организационно-технические и консультативные функции. Администрация Президента не имеет права принимать решения общеобязательного характера.

3. Положение об Администрации и ее структура определяются Президентом.


Статья 84


1. Полномочия федеральной исполнительной власти на местах осуществляют должностные лица и федеральные территориальные органы.

2. Федеральные должностные лица и федеральные территориальные органы не вправе вмешиваться в полномочия республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов, а также органов местного самоуправления.


Актуальный текст документа