• ДОКУМЕНТ

Судебная власть

Глава 12. Судебная власть


Статья 85


1. Судебная власть вверяется судьям. Она осуществляется Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, федеральными окружными и местными судами, учреждаемыми конституционным законом, а также мировыми судьями.

2. Учреждение и деятельность чрезвычайных судов на территории Российской Федерации не допускаются.

3. Статус федеральных судей определяется федеральным конституционным законом. Судья не может быть одновременно членом какого-либо представительного органа, не может занимать какие-либо должности в системе исполнительной власти. Судья не может также заниматься предпринимательской деятельностью, входить в состав руководящих органов коммерческих и иных предприятий, а также выполнять любую оплачиваемую работу. Судья не может состоять в какой-либо партии.

4. Судья Конституционного Суда, судья Верховного Суда, а равно иной федеральный судья получает вознаграждение за исполнение своих обязанностей, которое не может быть уменьшено в течение срока полномочий, и возмещение расходов, связанных с выполнением обязанностей.


Статья 86


1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации назначаются Президентом с последующим утверждением Народным Собранием.

2. Иные федеральные судьи назначаются Президентом с согласия Народного Собрания по представлению Председателя Верховного Суда.

3. Федеральным судьей может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и проработавший не менее 10 лет в должности судьи либо имеющий ученую степень в области права.


Статья 87


1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону.

2. Судьи не вправе применять закон, противоречащий Конституции. Если суд усмотрит, что закон, который подлежит применению, противоречит Конституции, суд разрешает дело в соответствии с Конституцией и обращается к Конституционному Суду с представлением о признании этого закона неконституционным.


Статья 88


1. Судьи несменяемы.

2. Судьи Конституционного Суда и Верховного Суда, а равно иные федеральные судьи, однажды назначенные на должности, сохраняют их пожизненно (до достижения пенсионного возраста), однако до тех пор, пока их поведение является безупречным.


Статья 89


1. Судьи неприкосновенны.

2. Судьи Конституционного Суда и Верховного Суда, а равно иные федеральные судьи не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, личному досмотру, допросу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, а также привлечены к уголовной ответственности иначе как с согласия Верховного Суда.


Статья 90


1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к компетенции которых отнесено данное дело.

2. Обвиняемый в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания предусмотрена смертная казнь или лишение свободы на срок свыше 10 лет, имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных.

3. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах первой инстанции не допускается.

4. Рассмотрение дел осуществляется на основе состязательности. Стороны в процессе обладают равными правами.


Статья 91


1. Верховный Суд - высший орган судебной власти.

2. Верховный Суд осуществляет правосудие в соответствии с компетенцией, установленной законом, а также надзор за судебной деятельностью судов страны.

3. Верховному Суду принадлежит исключительное право отстранения от должности федеральных судей в случае грубого нарушения ими настоящей Конституции либо совершения тяжкого государственного преступления по инициативе Парламента, Президента либо Председателя Верховного Суда. В дальнейшем это не исключает производства расследования, предъявления обвинения либо предания суду данных лиц в соответствии с законом.

При рассмотрении дела об отстранении от должности федерального судьи председательствует Президент, если вопрос возбужден Парламентом, и Председатель Народного Собрания, если вопрос возбужден Президентом.

4. Верховному Суду принадлежит исключительное право роспуска Народного Собрания. Такое решение может быть принято Верховным Судом только в том случае, если вследствие отсутствия кворума на заседаниях в течение не менее чем половины срока сессии Народное Собрание не может осуществлять свои функции, либо приняло решение об изменении конституционных основ.


Статья 92


1. Конституционный Суд в процессе осуществления правосудия рассматривает вопросы о соответствии настоящей Конституции законов и постановлений Парламента, указов Президента, актов иных федеральных органов, конституций и иных правовых актов республик, правовых актов краев, областей, автономных областей и автономных округов, внутрифедеральных и международных договоров; решает дела о конституционности актов политических партий и иных общественных объединений; рассматривает дела о конституционности правоприменительной практики.

2. Конституционному Суду принадлежит исключительное право лишения депутатского или делегатского мандата членов Парламента, отстранения от должности Президента, Вице-президента и иных высших федеральных должностных лиц системы исполнительной власти, а также судей Конституционного Суда в случае грубого нарушения ими настоящей Конституции либо совершения тяжкого государственного преступления по инициативе одной из палат Парламента, Президента либо Председателя Верховного Суда. В дальнейшем это не исключает производства расследования, предъявления обвинения либо предания суду данных лиц в соответствии с законом.

3. Конституционный Суд разрешает также споры о разграничении компетенции между федеральными государственными органами, между федеральными государственными органами и государственными органами субъектов федерации, между государственными органами республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов.


Статья 93


1. Статус, компетенция, порядок образования федеральных окружных судов определяются федеральным законом.

2. Судебные округа устанавливаются федеральным законом. Их границы не могут совпадать с территориальным делением страны.


Статья 94


1. Статус, компетенция, порядок образования местных судов определяются федеральным законом.

2. Судебные округа местных судов устанавливаются федеральным законом. Их границы могут не совпадать с административным делением.


Статья 95


Статус, компетенция, порядок избрания и утверждения мировых судей определяются федеральным законом.


Актуальный текст документа