• ДОКУМЕНТ

Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического Отечества

Глава 4. Внешнеполитическая деятельность и защита
социалистического Отечества


Статья 28. РСФСР во внешнеполитической деятельности руководствуется целями, задачами и принципами внешней политики, определенными Конституцией СССР.

В РСФСР пропаганда войны запрещается.


Редакция статьи 28 от 21.04.1992 г.:

Внешнеполитическая деятельность Российской Федерации основывается на признании и уважении государственного суверенитета и суверенного равенства всех стран, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности и нерушимости существующих границ, отказа от применения силы и угрозы силы, экономических и любых других методов давления, принципов мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.


Статья 29. В соответствии с Конституцией СССР защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.

Долг Вооруженных Сил СССР перед народом - надежно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору.


Редакция статьи 29 от 21.04.1992 г.:

Защита суверенитета и территориальной целостности Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.

Правила призыва на военную службу и ее несение военнослужащими устанавливаются законом.


Статья 30. РСФСР участвует в обеспечении безопасности и обороноспособности страны, оснащении Вооруженных Сил СССР всем необходимым.

Обязанности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Союза ССР и РСФСР (Примечание: выделенные слова добавлены 15.12.1990 г.).


Редакция статьи 30 от 09.12.1992 г.:

Российская Федерация обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации всем необходимым.

Обязанности государственных органов, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Российской Федерации.


II. Государство и личность


Примечание: при реформе 21.04.1992 г. глава 5 "Гражданство РСФСР. Равноправие граждан и глава 6 "Основные права, свободы и обязанности граждан РСФСР" были заменены текстом в новой редакции: глава 5 "Права и свободы человека и гражданина" и глава 6 "Обязанности граждан Российской Федерации". Ниже приводятся сначала первоначальная редакция глав 5 и 6 с изменениями до 21.04.1992 г., а затем - редакция 21.04.1992 г.


Актуальный текст документа