• ДОКУМЕНТ

первая. Граждане России

Раздел четвертый
Переходные положения


Статья I


В течение одного года после вступления в силу настоящей Конституции должен быть принят федеральный закон, регулирующий переход к реализации права на свободный выбор места жительства. Переходный период, если таковой будет установлен указанным законом, не может превышать 10 лет.


Статья II


1. В документы, удостоверяющие личность гражданина, свидетельства, удостоверяющие акты гражданского состояния, и иные документы, выдаваемые от имени государства его компетентными органами и должностными лицами, не включаются сведения о национальной принадлежности как не относящиеся к правовому статусу гражданина.

2. В документы, требуемые при приеме на работу, на государственную службу, при поступлении в учебные заведения и в иных аналогичных случаях, не включаются вопросы о национальной принадлежности, членстве в общественных объединениях, пребывании за границей и иных обстоятельствах, не имеющих самостоятельного юридического значения.


Статья III


1. Республики в составе Российской Федерации, имеющие таковой статус по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года, приобретают конституционно-правовой статус республик по настоящей Конституции с момента вступления ее в силу.

2. Края, области, имеющие такой статус по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года, приобретают конституционно-правовой статус края, области по настоящей Конституции с момента вступления ее в силу.

3. Автономные области, имеющие таковой статус по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года, приобретают конституционно-правовой статус автономных областей по настоящей Конституции с момента вступления ее в силу.

4. Автономные округа, имеющие таковой статус по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года, приобретают конституционно-правовой статус автономных округов по настоящей Конституции с момента вступления ее в силу.


Статья IV


Федеральное Собрание формируется из числа народных депутатов Российской Федерации, избранных от национально-территориальных избирательных округов, не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу настоящей Конституции.


Статья V


1. Народное собрание формируется из числа народных депутатов Российской Федерации, избранных от территориальных избирательных округов, не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу настоящей Конституции. Порядок формирования Народного Собрания первого созыва определяется Съездом народных депутатов Российской Федерации или Верховным Советом не позднее 1 месяца с момента вступления в силу настоящей Конституции.

2. Если Съезд народных депутатов Российской Федерации в установленный в части 1 настоящей статьи срок не примет решения о порядке формирования Народного Собрания первого созыва, полномочия Съезда прекращаются и Президент Российской Федерации назначает новые выборы по избирательному закону, принятому, в порядке исключения, Федеральным Собранием. Указанный закон должен быть принят не позднее 4 месяцев с момента вступления в силу настоящей Конституции.

3. Если Федеральное Собрание в установленный в части 2 настоящей статьи срок не примет избирательный закон, его полномочия прекращаются, и Президент Российской Федерации назначает выборы в Народное Собрание по избирательному закону, утвержденному, в порядке исключения, Указом Президента по согласованию с Верховным Судом.

4. По истечении двух лет работы Народного Собрания, сформированного в соответствии с частью 1 настоящей статьи, его состав обновляется наполовину в соответствии с правилами, предусмотренными частью 4 статьи 57 настоящей Конституции.

5. По истечении четырех лет работы Народного Собрания, сформированного в соответствии с частью 1 настоящей статьи, производятся перевыборы другой половины его депутатов в соответствии с правилами, предусмотренными частью 4 статьи 57 настоящей Конституции.


Статья VI


На народных депутатов Российской Федерации распространяются на срок до 31 марта 1995 года все гарантии депутатской деятельности, предусмотренные настоящей Конституцией для членов Парламента.


Статья VII


Со дня вступления в силу настоящей Конституции Президент Российской Федерации приобретает конституционно-правовой статус Президента, закрепленный настоящей Конституцией. Он сохраняет свою должность до окончания срока, на который был избран.


Статья VIII


1. Со дня вступления в силу настоящей Конституции Конституционный Суд Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации приобретают конституционно-правовой статус соответственно Конституционного Суда и Верховного Суда, закрепленный настоящей Конституцией.

2. Со дня вступления в силу настоящей Конституции судьи Высшего арбитражного суда Российской Федерации становятся членами Верховного Суда Российской Федерации.

3. Судьи всех судов Российской Федерации, находящиеся в должности в день вступления в силу настоящей Конституции, сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны.


Статья IX


В течение одного года с момента вступления в силу настоящей Конституции Парламентом должен быть принят закон о местном самоуправлении.


Конституция Российской Федерации


Проект Конституции подготовлен по решению Политсовета Российского Движения демократических реформ. Ответственный за подготовку - член Политсовета А.А.Собчак. Авторская разработка проекта - С.С.Алексеев и А.А.Собчак при участии Ю.X.Калмыкова, С.А.Хохлова.

(Печатается по тексту отдельного издания. - М., 1992).


Проект Посвящается Андрею Дмитриевичу Сахарову


Народ России, исполненный решимости образовать правовое демократическое светское государство свободного сообщества свободных граждан, обеспечить благополучие и процветание Российского общества для себя и своих потомков, используя суверенное право, заявляет о стремлении:

- обеспечить свободу, демократию, верховенство права и правосудия в обществе;

- защитить права и свободы всех россиян, наций и народностей, входящих в состав России, их народные и национальные достояния, язык и традиции;

- развивать экономику, политические институты и культуру для обеспечения достойного уровня жизни всех;

- утвердить себя среди народов Земли как передовое миролюбивое гражданское общество.

Высшая цель многонационального народа России - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан, страны, для всех людей на Земле независимо от их расы и национальностей, пола, возраста и социального положения.

Для утверждения этого народом России принимается Конституция.