• ДОКУМЕНТ

вторая. Российское государство

Раздел первый
Основные права и свободы


Статья 1


Россия утверждает себя как правовое демократическое светское государство, высшими ценностями которого являются человек, его единство, неотъемлемые права и свободы.


Статья 2


1. Человеческое достоинство абсолютно и неприкосновенно. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Основные права и свободы принадлежат каждому в России от рождения. Они признаются в качестве абсолютных, неотчуждаемых и защищаемых от посягательств кого бы то ни было законом и судом.

3. Все в России равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлениям прав и свобод по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений или по каким-либо иным условиям и обстоятельствам личного или общественного характера.

4. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

5. Права человека являются в России непосредственно действующим правом. Они как таковые обязывают законодательство, исполнительную власть и правосудие. Положения Конституции о правах человека должны толковаться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, международными договорами и соглашениями по вопросам прав человека, ратифицированными Российской Федерацией.

6. Положения настоящего раздела главы первой после вступления в действие Конституции немедленно распространяются на всю территорию Российской Федерации.


Статья 3


1. В России признаются и гарантируются:

1) право на жизнь, физическую и моральную неприкосновенность;

2) право на личную свободу и безопасность;

3) право на свободное развитие своей личности;

4) право на свободу совести, духовную, религиозную и культовую свободу;

5) право на свободное выражение и распространение мыслей, идей и мнений, на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества, на свободу преподавания, свободу печати, передачи и распространения любой информации;

6) право на свободу передвижения и выбора пребывания и жительства на всей территории Российской Федерации, свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение;

7) право на объединения;

8) право собираться мирно, без оружия, без объявления цели насильственных действий, свободно проводить митинги и демонстрации;

9) право на неприкосновенность жилища;

10) право на свободу и тайну переписки;

11) право на честь, свободу частной жизни, личную и семейную тайну;

12) право на тайну почтовых, телеграфных, телефонных сообщений;

13) право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению;

14) право на экономическую свободу, свободное использование своих способностей и имущества для любой экономической деятельности, включая предпринимательство;

15) право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

2. Перечисление в Конституции прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека.

3. Гражданам, их объединениям дозволена любая деятельность, кроме запрещенной и ограниченной настоящей Конституцией и законами России.

4. В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

Отдельные ограничения, а также условия и порядок осуществления прав и свобод могут быть установлены только органическими законами в случаях, когда это в соответствии с Конституцией и общепризнанными международно-правовыми нормами необходимо для защиты прав и свобод самих граждан и других лиц, защиты свободного, демократического, конституционного строя, обеспечения безопасности и общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения.


Статья 4


1. Частичные ограничения, касающиеся физической и моральной неприкосновенности личности, допустимы только по приговору суда как наказание за совершенное преступление. Ни один человек не может подвергаться пыткам, истязаниям или антигуманным, унизительным наказаниям. Недопустимы меры наказания, противные чувству человечности.

2. Запрещаются медицинские, биологические, психологические опыты над людьми без надлежаще выраженного и удостоверенного согласия испытуемого.

3. Никто не может быть признан совершившим преступление и подвергнут наказанию, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена приговором суда. Всякие действия, клонящиеся к возложению на человека ответственности за преступление до вынесения судом приговора, недопустимы и являются основанием для возмещения через суд материального и морального вреда потерпевшему.

4. Смертная казнь отменяется.


Статья 5


1. Граждане и их объединения могут иметь в частной собственности любое имущество, приобретенное в соответствии с законом.

Частная собственность признается и гарантируется в России как неотъемлемое право человека, естественный источник его благосостояния, деловой и творческой активности, гарантия его экономической независимости.

2. Собственность обязывает. По своим обязательствам каждый отвечает своим имуществом.

3. Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Его изъятие помимо воли собственника допускается лишь по решению суда в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, и при условии предварительного полного возмещения собственнику убытков.

4. Полная конфискация имущества как наказание за совершенное преступление запрещается.


Статья 6


1. Принудительный труд запрещается.

2. Лишение свободы как наказание за совершенное преступление, равно как и другие меры наказания, не должны применяться как средство обеспечения принудительного труда.


Статья 7


1. Иностранцы, преследуемые за свою деятельность в пользу свободы и лишенные в своей стране основных прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, имеют право убежища.

2. В России не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические, а также иные действия, не признаваемые законом Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, совершивших преступление, осуществляется в порядке взаимности на основе закона, ратифицированного международного договора или соглашения.


Раздел второй
Права и обязанности гражданина Российской Федерации


Статья 8


1. Каждый гражданин Российской Федерации в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности.

2. Гражданин республики в составе Российской Федерации одновременно является и гражданином России.

3. Ни один россиянин ни при каких условиях и обстоятельствах не может быть лишен ни своего гражданства, ни права изменять свое гражданство.

4. Приобретение гражданства России, добровольный отказ от него, а также Двойное гражданство, регулируются законом.

5. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами граждан на основании, условиях и в порядке, предусмотренных в законе, международных договорах и соглашениях, заключенных на принципах взаимности.


Статья 9


Граждане становятся совершеннолетними и могут самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности в возрасте 18 лет.


Статья 10


1. Законы о правах и обязанностях граждан должны носить общий характер, одинаково применяться ко всем гражданам и не создавать ни для кого из них преимуществ и привилегий, кроме тех, которые предусмотрены Конституцией и законом для социальной защиты граждан.

2. Никакая личная повинность, налог и сборы не могут быть установлены иначе как на основании закона.

3. Никто не может быть принужден к выполнению каких-либо общественных функций и работ, иначе как на основе и в пределах равной для всех государственной службы, установленной законом.


Статья 11


1. Граждане имеют право и обязаны защищать Родину в составе национальных вооруженных сил (национальной гвардии) и вооруженных сил межгосударственных образований.

2. Никто не может быть принуждаем вопреки своей совести к военной службе. Лица, отказавшиеся по мотивам своего вероисповедания служить в армии по призыву, установленному законом, обязаны нести заменяющую альтернативную службу. Правила несения альтернативной службы устанавливаются законом.


Статья 12


1. Семья - свободная, частная и неприкосновенная первичная ячейка общества; семья, материнство и детство - предмет заботы всего общества и преимущественной охраны со стороны закона; забота о детях, их воспитание - естественное право и обязанность родителей.

2. Труд по воспитанию детей приравнивается ко всякому другому труду, является основой для обычного и достойного социального обеспечения.

3. Внебрачные дети по условиям, создаваемым для них обществом, имеют одинаковые права с детьми, родившимися в браке.

4. Школьное дело - публичный долг и обязанность государства. Условия и порядок образования и деятельность государственных, муниципальных, частных школ и иных школьных заведений регулируются законом. Среднее школьное и профессиональное образование субсидируется государством и может быть получено любым гражданином России бесплатно.


Статья 13


1. В России гарантируется социальное обеспечение за счет государства в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности, потери кормильца.

Пенсии, социальные пособия, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями общества должны обеспечивать уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума.

2. Многодетные семьи, инвалиды войны и невоенного времени, жертвы репрессий, вдовы и сироты войны и репрессий, а также лица, страдающие неизлечимыми физическими и психическими заболеваниями, дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, имеют право на преимущественное социальное обеспечение.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.


Статья 14


1. В России принимаются необходимые меры по обеспечению каждой семьи благоустроенным жильем путем возмездной или безвозмездной передачи в собственность граждан квартир и домов, построенных за счет государства и муниципальных органов, предоставления малоимущим в пользование за доступную плату жилья из государственных и муниципальных фондов, а также в других установленных законом формах.

2. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи и на медицинскую помощь, оказываемую в порядке страховой медицины. Развитие страховой медицины поощряется.


Статья 15


1. Искусство, культура и наука свободны. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

2. Граждане имеют право на доступ к общезначимым ценностям культуры, на занятие искусством и наукой. Государство обязано создавать благоприятные условия и возможности для доступа всех граждан к ценностям культуры.


Статья 16


1. Деятельность государства по обеспечению социальных нужд населения не должна приводить к замене государственным попечительством экономической свободы и активности, хозяйской и предпринимательской инициативы, возможности гражданина самому достигать экономического благополучия для себя и своей семьи.

2. Уплата установленных законом налогов является долгом и обязанностью граждан и их объединений по обеспечению расходов государства на оборону, социальные и иные государственные нужды.


Статья 17


1. Все граждане обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию, законы России, требовать от себя и других последовательно законности, без каких-либо изъятий. Любые призывы, акты и требования, отрицающие или умаляющие верность Конституции и верховенство права и правосудия, от кого бы они не исходили, недействительны.

2. Граждане, которые осуществляют государственные функции, находятся на государственной, военной службе, на службе по охране общественного порядка, обязаны добросовестно и честно выполнять свои обязанности, следовать присяге, установленной законом.

Никакая присяга не может приниматься, кроме как в соответствии с законом, устанавливающим ее содержание, форму и процедуру принятия.


Раздел третий
Обеспечение прав и свобод гражданина


Статья 18


1. Полная, безусловная, незамедлительная защита прав и свобод граждан, пресечение правонарушений в этой области и восстановление нарушенного положения - высшая публичная обязанность государства, всех его органов и должностных лиц.

2. Тайный политический сыск, внесудебные органы репрессий, цензура и другие органы, направленные на попрание и ущемление прав и свобод граждан, упраздняются навсегда. Не допускается создание тайных и военизированных обществ и организаций, преследующих цели политического насилия.

3. Все государственные органы и учреждения, должностные лица, представители и агенты государства могут совершать только такие действия, в таких формах и процедурах, которые прямо предусмотрены законом. Любое их действие, прямо или косвенно ущемляющие права и свободы граждан, может быть оспорено в суде.

4. Должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод несут личную, персональную ответственность. Основания и формы такой ответственности устанавливаются уголовным и административным законодательством. Лица, признанные судом виновными в таких нарушениях, лишаются права занимать соответствующие публичные должности.


Статья 19


Учреждается высший публичный пост по охране и защите основных прав человека - Народный защитник, назначаемый Федеральным законодательным собранием. Органическим законом устанавливается независимый статус защитника и надлежащие его полномочия.


Статья 20


1. Право гражданина на обращение в суд за защитой своих прав ненарушимо. Законодательные органы не должны издавать акты, ограничивающие это право. Граждане при наличии оснований, предусмотренных в законе, могут обращаться за защитой своих прав и свобод непосредственно в Палату прав человека Верховного суда Российской Федерации, а также в международные суды по правам человека, решения которых для всех органов и должностных лиц Российской Федерации обязательны.

2. Каждый гражданин при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении прав и обязанностей гражданина государственными органами, учреждениями и должностными лицами, а также об угрозе с их стороны свободному демократическому конституционному строю, имеет право обратиться в любой государственный орган и к любому должностному лицу. Такое заявление подлежит обязательному рассмотрению в двухнедельный срок; о результатах его рассмотрения должно быть немедленно сообщено заявителю.

3. Все граждане имеют право оказывать сопротивление всякому, кто неконституционными действиями попытается устранить свободный демократический конституционный строй, поскольку иные средства, предусмотренные законом, не могут быть в данном случае использованы.

4. Неисполнение явно преступного приказа - право гражданина.


Статья 21


1. Ни в каком случае и ни в какой форме не допускается ограничение прав и свобод гражданина России по политическим мотивам.

2. При введении в установленном порядке чрезвычайного положения ограничения могут касаться только прав, указанных под литерами (5), (6), (7), (8), (9), (10), (12), (13), (14), (15) пункта 1 статьи 3 Конституции, и лишь в том случае, когда актом Федерального законодательного собрания, вводящим чрезвычайное положение или подтверждающим акт Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, предписаны такого рода ограничения, пределы и срок их действия. Другие права и свободы в условиях чрезвычайного положения не могут быть ограничены. Парламентская комиссия по наблюдению за чрезвычайным положением в течение всего срока его действия еженедельно докладывает Федеральному законодательному собранию о соблюдении на территории страны основных прав и свобод гражданина России.