• ДОКУМЕНТ

пятая. Правительство Российской Федерации

Глава пятая
Правительство Российской Федерации


Статья 57


1. Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство, которое состоит из Председателя (премьер-министра) и федеральных министров, образующих вместе Совет Министров Российской Федерации.

2. Председатель Совета Министров Российской Федерации и Федеральные министры принимают перед Сенатом присягу, текст которой утверждается законом.

3. Председатель Совета Министров Российской Федерации назначает одного или нескольких федеральных министров своими заместителями.

4. Организация и деятельность Совета Министров Российской Федерации определяются органическим законом.


Статья 58


1. Председатель Совета Министров Российской Федерации на основании Конституции и законов определяет содержание и направления деятельности Правительства, основные положения политики и несет за них ответственность. Федеральные министры на основании этого самостоятельно строят свою деятельность в соответствующей области государственного управления. Не допускается вмешательство законодательной и президентской власти в исполнительские функции Правительства, если это прямо не предусмотрено законом.

2. Совет Министров Российской Федерации - наряду с другими общими функциями федеральной исполнительной власти:

разрабатывает федеральный бюджет, представляет его Федеральному законодательному собранию и обеспечивает его исполнение;

обеспечивает проведение на территории Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики, основанной на общей валюте;

организует и осуществляет управление федеральным имуществом;

принимает меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;

осуществляет согласованные с субъектами Российской Федерации меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

3. На основании и во исполнение Конституции и законов, иных актов, принятых Федеральным законодательным собранием. Совет Министров Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их претворение в жизнь. Председатель Совета Министров и по его поручению заместители Председателя издают распоряжения. Федеральные министры - приказы. Постановления и распоряжения Совета Министров Российской Федерации, распоряжения Председателя и его заместителей, приказы Федеральных министров, принятые в пределах их компетенции, обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Эти акты могут быть оспорены в Государственном Совете, а в случаях, когда нарушаются права и свободы граждан, прерогативы законодательной власти и субъектов Российской Федерации - в Верховном Суде Российской Федерации.


Статья 59


1. Совет Министров Российской Федерации, его Председатель, федеральные министры могут подать в отставку, которая принимается или отклоняется Сенатом.

2. Президент Российской Федерации и каждая из палат Федерального законодательного собрания могут поставить вопрос о доверии Председателю Совета Министров Российской Федерации, федеральным министрам. Совету Министров. Постановление по этому вопросу принимается Сенатом большинством голосов. Если принято постановление о недоверии Правительству, Президент Российской Федерации в недельный срок представляет в Сенат предложение о кандидатуре Председателя Совета Министров Российской Федерации.

3. Председатель Совета Министров Российской Федерации по просьбе Президента и федеральные министры по просьбе Председателя Совета Министров обязаны продолжать ведение дел вплоть до назначения их преемников.


Статья 60


1. Совет Министров Российской Федерации образует Государственный Совет, который является консультативным юридическим административным органом, выполняющим также функции административной юстиции. Статус, функции и полномочия Государственного Совета определяются законом. Председатель и члены Государственного Совета назначаются Председателем Совета Министров Российской Федерации.

2. Проекты всех постановлений и распоряжений Совета Министров Российской Федерации, распоряжения Председателя Совета Министров и приказы федеральных министров должны защищаться в Государственном Совете, на основании заключения которого они подписываются уполномоченными должностными лицами и приобретают юридическую силу.


Актуальный текст документа