• ДОКУМЕНТ

восьмая. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Глава восьмая
Конституционные поправки и пересмотр Конституции


Статья 76


1. Конституция объявляется неизменной. Отдельные изменения в тексте Конституции могут производиться только в виде особых поправок, которые, наряду с предусмотренной Конституцией особой процедурой их принятия (п. 5 ст. 54), требуют ратификации со стороны не менее двух третей республик и губерний - субъектов Российской Федерации.

2. Не могут быть предметом пересмотра положения Конституции, вытекающие из особенностей Российской Федерации как правового демократического светского государства, не признающего милитаристских целей в своей политике, а также положения Конституции об основных правах и свободах человека.

3. Если предложение о внесении поправок, меняющее положения Конституции, указанные в п. 2 настоящей статьи, будет поддержано двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и Сената, то Федеральное законодательное собрание распускается и созывается Учредительное собрание, которое либо подтверждает неизменность Конституции, либо объявляет о подготовке новой Конституции Российской Федерации и устанавливает для этого соответствующую процедуру.


Из проекта переходных положений Конституции


Сроки и порядок отмены смертной казни и заменяющие ее меры наказания за совершение особо тяжких преступлений будут определены органическим законом. До принятия этого закона смертная казнь может применяться только за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанное в статье 102 Уголовного кодекса РСФСР, и за умышленное убийство или уничтожение людей при совершении преступлений, указанных в статьях 66, 67, 77, 191 и 240 Уголовного кодекса РСФСР.


До созыва Федерального законодательного собрания его полномочия (за исключением полномочий по принятию законов и поправок к Конституции), будет осуществлять Верховный Совет Российской Федерации, действующий в составе на момент вступления Конституции в силу.

При этом функции Государственной Думы будут осуществляться Советом Республики Верховного Совета, функции Сената - Советом Национальностей Верховного Совета.


Выборы в Федеральное законодательное Собрание первого созыва проводятся не позднее "___"________ 199__ года.

Закон о выборах депутатов Федерального законодательного Собрания принимается Верховным Советом Российской Федерации.

Если в таком порядке этот закон не будет принят до "___" _________ 199__ года, для его принятия созывается Учредительное Собрание.


Народные депутаты Российской Федерации, не ставшие депутатами Федерального законодательного собрания, будут и могут участвовать в работе Федерального законодательного собрания с правом совещательного голоса. На этот период сохраняют действие положения об обеспечении деятельности народных депутатов Российской Федерации.


Президент Российской Федерации действует как глава государства в соответствии со статьями 40, 43-48 Конституции в течение срока, на который он был всенародно избран.


До образования, в соответствии с Конституцией, Совета Министров Российской Федерации Президент Российской Федерации и действующее Правительство Российской Федерации осуществляют функции высшей исполнительной власти государства на основе полномочий, которые они имели на момент вступления Конституции в силу.


Временный статус и состав губерний определяется законом, принятым Верховным Советом Российской Федерации.

Устанавливается, что Президент Российской Федерации обеспечит разработку проекта этого закона, его обсуждение и согласование с главами администрации краев и областей и внесет проект в Верховный Совет Российской Федерации не позднее "___" _________ 199__ г.

На основании закона о временном статусе и составе губерний определяются избирательные округа для выборов сенаторов и могут проводиться выборы губернаторов и депутатов в губернские собрания.

Закон о временном статусе и составе губерний действует до принятия Федеральным законодательным собранием органического закона, предусмотренного пунктом 3 статьи 22 Конституции.


Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Верховные суды республик, областные и краевые суды, государственные арбитражи краев, областей, народные суды действуют на основе законодательства о их статусе и полномочиях до образования Верховного Суда Федерации и других органов правосудия, предусмотренных главой шестой Конституции.


Конституция Российской Советской Федерации


Проект группы народных депутатов Российской Федерации

(Печатается по тексту: Российская газета. 24 июня 1993 г.)


Данный проект является проектом фракции "Коммунисты России" в Верховном Совете Российской Федерации. Хотя этого не сказано перед началом текста, в конце публикации авторский коллектив просит читателей присылать замечания и предложения по проекту именно на адрес этой фракции. Предшествующая публикация проекта имела место в газете "Правда" за 5 июня 1993 г. Но перед публикацией в "Российской газете" в проект были внесены некоторые коррективы, поэтому для книги мы взяли последний вариант.

Для справки: первый проект инициативной группы народных депутатов РСФСР "Коммунисты России" был опубликован в газете "Советская Россия" за 24 ноября 1990 г. с названием "Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики". В 1992 г. появился проект, имевший хождение в Верховном Совете Российской Федерации как проект народного депутата Российской Федерации Ю.М.Слободкина. В сборнике Конституция Российской Федерации (альтернативные проекты)" (М., 1993. Т. I. С. 94-106) этот текст помещен как проект РКРП и называется "Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики".

Как увидит читатель, в тексте проекта используются как полные наименования государства "Российская Федерация", так и сокращение РФ. Мы приводим текст без каких-либо корректив. - С.А.

Российская Федерация образовалась как Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в результате победы рабоче-крестьянской революции и установления Советской власти - власти трудового народа - в октябре 1917 года. В 1922 году она вошла в Союз Советских Социалистических Республик и вместе с другими республиками внесла громадный вклад в построение могущественного Советского государства, являвшегося на протяжении многих десятилетий признанным авангардом мира и прогресса.

На страницах советской истории - священный подвиг народа в Великой Отечественной войне и самоотверженный труд по возрождению страны после фашистского нашествия: всемирно известные достижения в экономике, науке, образовании, искусстве, спорте, решении многих социальных вопросов. В то же время в ходе развития советского общества обнаружилось немало трудностей и назревших проблем. Однако естественный процесс их решения, дальнейшего развития и совершенствования советского общества был прерван и деформирован антиконституционными методами вопреки воле народа.

Современное состояние Российской Федерации требует нового законодательного оформления общества и государства.

В изменившихся условиях новая Конституция Российской Федерации провозглашает и закрепляет подлинно демократические основы общественных отношений: народовластие в форме Советов народных депутатов; коллективизм; политическое, социальное и правовое равенство, взаимоуважение и братская взаимопомощь всех граждан Российского государства независимо от национальной принадлежности, убеждений и вероисповедания, имущественного положения; социальная справедливость, гарантированные права на труд, отдых, бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, бесплатное получение жилья и низкую квартирную плату; гарантированные равные возможности для всестороннего гармонического развития, воспитания и обучения детей в семье, в дошкольных учреждениях и учебных заведениях; обеспеченная старость; равноправие всех форм собственности, исключающих эксплуатацию человека человеком; равенство всех субъектов Федерации, целостность и неотчуждаемость территории Российского государства; стремление к дружбе, всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству и взаимопомощи всех советских народов; миролюбивая внешняя политика.

Настоящая Конституция провозглашается Основным Законом Российской Федерации.


Актуальный текст документа