• ДОКУМЕНТ

Политическая система Российской Федерации (РФ)

Раздел I
Основы конституционного строя


Глава 1
Политическая система Российской Федерации (РФ)


Статья 1. Российская Федерация - Советское социалистическое государство

Российская Федерация - Россия - есть суверенная советская социалистическая республика, созданная трудящимися многонациональной России, выражающая интересы всех наций и народностей, связанных общей исторической судьбой.


Статья 2. Личность и государство

Российская Федерация уважает и охраняет права человека, создает условия для его свободного развития, поощряет добросовестный труд как основу положения человека в обществе и коллективе, гарантирует социальную справедливость и защищенность личности. Государство исходит из приоритета прав человека при осуществлении социальной и национальной политики.


Статья 3. Суверенитет народа

Народ Российской Федерации является единственным источником государственной власти. Он осуществляет принадлежащую ему власть через Советы народных депутатов и непосредственно.


Статья 4. Прямое народовластие

Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на народное голосование (референдум). Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено только другим референдумом.

Прямое народовластие осуществляется и в иных предусмотренных законом формах.


Статья 5. Единство и разделение властей

Государственная власть в Российской Федерации, в республиках и других государственных образованиях, входящих в ее состав, осуществляется представительными (законодательными), исполнительными и судебными органами, действующими на основе принципа разделения властей.

Единство государственной власти обеспечивают Советы народных депутатов - Верховный Совет Российской Федерации, Верховные Советы республик, Советы других государственных образований, входящих в состав Российской Федерации, местные Советы народных депутатов.


Статья 6. Советы народных депутатов - представительные органы народовластия

Советы народных депутатов образуют систему органов народного представительства и являются основой государственной организации Российской Федерации.

Деятельность Советов народных депутатов строится на основе коллективного обсуждения и решения вопросов, гласности, учета общественного мнения, регулярной отчетности перед избирателями.


Статья 7. Общество и государство

Государство, его органы и должностные лица служат всему обществу, а не какой-то его части.

Государство осуществляет свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений; запрещает разжигание расовой, национальной и религиозной ненависти.

Долг всех граждан, общественных объединений, трудовых коллективов и средств массовой информации поддерживать авторитет государства, с уважением относиться к его атрибутам и символам.


Статья 8. Правовое государство

В Российской Федерации обеспечивается верховенство Конституции и приоритет законов над всеми другими нормативными актами. Конституция Российской Федерации имеет прямое действие.

Государственные органы и должностные лица действуют в формах и пределах, установленных Конституцией и законами Российской Федерации.

Законы должны выражать волю и интересы народа, быть экономически обоснованными, социально справедливыми.

Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность лиц, обратной силы не имеют.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, подтвержденные международными договорами Российской Федерации, действуют на территории Российской Федерации непосредственно.


Статья 9. Общественные объединения, политические партии и массовые движения

Общественные объединения, политические партии и массовые движения участвуют в политической жизни общества, в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами. Выполняя функции, предусмотренные их программами и уставами, они действуют в рамках Конституции и законов Российской Федерации.

Организация и деятельность партий и общественных объединений строится на основе добровольности членства и самоуправления. Вмешательство в их внутренние дела со стороны государства, других партий и объединений не допускается.

Прекращение деятельности политических партий и других общественных объединений возможно только в результате их самороспуска или на основе решения суда.


Статья 10. Трудовые коллективы

Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в выдвижении кандидатов в Советы народных депутатов, в осуществлении общественного контроля за проведением избирательных кампаний, за деятельностью Советов, их исполнительных органов и должностных лиц.

Трудовые коллективы взаимодействуют с местными Советами и их исполнительными органами в решении вопросов социально-экономического развития территорий, поддержании общественного порядка, обеспечения прав и законных интересов граждан.

Трудовые коллективы в соответствии с законом самостоятельно определяют формы и условия деятельности политических партий и других общественных объединений на своих предприятиях, в учреждениях и организациях.


Статья 11. Средства массовой информации

Государство, общественные объединения, политические партии, массовые движения, трудовые коллективы и граждане могут учреждать средства массовой информации. Порядок учреждения средств массовой информации, их права, обязанности и ответственность устанавливаются законом.

Средства массовой информации свободны от цензуры. Не допускается монополизация средств массовой информации государственными органами, общественными объединениями, политическими партиями, группами или отдельными лицами.

Политическим партиям, общественным объединениям, массовым движениям гарантируется право на изложение своих позиций и взглядов в государственных средствах массовой информации.


Актуальный текст документа