• ДОКУМЕНТ

Экономическая система

Глава 2
Экономическая система


Статья 12. Основы экономической системы

Экономическая жизнь в Российской Федерации строится на многообразии и равноправии форм собственности, исключающих эксплуатацию человека человеком. В системе хозяйствования сочетаются государственное плановое управление и рыночное саморегулирование экономических процессов.

Основу экономической системы Российской Федерации составляет общественная собственность на средства производства, обеспечивающая народовластие, свободу труда, полную занятость, справедливое распределение общественного продукта в соответствии с количеством, качеством и результатами труда.

Целью производства является обеспечение наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей каждого гражданина и общества в целом, создание условий для разностороннего развития личности.


Статья 13. Формы собственности

Общественная собственность выступает в форме: народной (федеральной и субъектов Российской Федерации), коммунальной и коллективной.

Ведущей формой собственности в Российской Федерации является народная собственность, управляемая по поручению народа государством. Она состоит из общероссийской (федеральной) собственности, собственности народов республик в составе Российской Федерации, народов автономных образований, населения краев, областей, городов федерального значения. Коммунальная собственность принадлежит населению районов, городов и управляется соответствующими органами власти и управления. Народная и коммунальная собственность является основой и неотчуждаемым источником благосостояния общества.

Коллективная собственность включает кооперативную и колхозную собственность, а также собственность общественных объединений.

В Российской Федерации гарантируется личная собственность граждан, частно-трудовая собственность (индивидуальная, семейная), предназначенная для ведения хозяйственной деятельности.


Статья 14. Собственность на землю и другие природные ресурсы

Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии в качестве производственных фондов находятся в народной собственности. Право распоряжения этими фондами принадлежит полномочным представителям народа - Советам народных депутатов. Земля сельскохозяйственного назначения закрепляется за колхозами, совхозами, сельскохозяйственными кооперативами и товариществами в бессрочное, безвозмездное пользование.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам для ведения товарного сельскохозяйственного производства государство предоставляет земельные участки в бессрочное, безвозмездное и наследуемое пользование.

Садово-огородные, дачные и приусадебные земельные участки в размерах, определяемых законодательством, передаются в личную собственность с правом купли-продажи и передачей по наследству гражданам Российской Федерации.


Статья 15. Самоуправляемое народное предприятие

Ведущей формой реализации общенародной и коммунальной собственности является самоуправляемое народное предприятие. Трудовой коллектив самоуправляемого народного предприятия безвозмездно получает средства производства в полномочное хозяйственное владение (ведение) и самостоятельно ведет производственно-хозяйственную деятельность.


Статья 16. Государственное регулирование экономики

В установленных законом пределах государство осуществляет правовое, плановое, ценовое, финансово-бюджетное и кредитное регулирование.

Государство не вмешивается в оперативную хозяйственную деятельность предприятий, гарантируя их широкую хозяйственную самостоятельность в выборе конкретных направлений производственной, научно-технической, инвестиционной и социальной политики.


Актуальный текст документа