• ДОКУМЕНТ

Основы правового положения граждан

Раздел II
Права, свободы и обязанности человека и гражданина


Глава 5
Основы правового положения граждан


Статья 24. Гарантии прав, свободы и обязанностей граждан

Права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации устанавливаются Конституцией и законами Российской Федерации и не могут быть отменены, ограничены или произвольно расширены какими-либо иными актами и действиями.

Государство гарантирует и охраняет эти права, обеспечивает исполнение гражданами их обязанностей.


Статья 25. Отношения гражданина и государства

Гражданин и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью.

Органы государства и должностные лица обязаны обеспечивать и защищать права и свободы граждан, поощрять общественную правозащитную деятельность.

Все права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации, защищаются судом.

Забота об интересах государства, неукоснительное соблюдение Конституции и законов Российской Федерации - долг каждого гражданина Российской Федерации.


Статья 26. Единство прав и обязанностей граждан

Права граждан неотделимы от их обязанностей. Каждый свободно действует в соответствии со своими правами и обязанностями. Он не должен при этом нарушать права и законные интересы других граждан, наносить ущерб государственной безопасности, правопорядку и нравственным устоям общества.


Статья 27. Равноправие граждан

Все граждане Российской Федерации равны перед законом и судом, имеют равные права на защиту независимо от национальности, социального происхождения, пола, языка, отношения к религии, места жительства, рода занятий, имущественного положения, политических и иных убеждений, партийности и других обстоятельств.

Равноправие граждан обеспечивается во всех сферах государственной и общественной жизни. В Российской Федерации не допускаются привилегии отдельных лиц, групп и слоев населения, а также дискриминация по любым мотивам.

Льготы и преимущества для граждан могут устанавливаться только законом.


Статья 28. Равноправие женщины и мужчины

Женщина и мужчина имеют равные права и свободы. Государство обеспечивает принцип равного вознаграждения женщин и мужчин за труд равной ценности.


Статья 29. Расовое и национальное равноправие граждан

Гражданам Российской Федерации независимо от их расовой и национальной принадлежности гарантируются равные права.

Прямое или косвенное ограничение прав либо установление привилегий или преимуществ по расовым и национальным признакам наказываются по закону.


Статья 30. Гражданство в Российской Федерации

В Российской Федерации устанавливается единое российское гражданство.

Республики в составе Российской Федерации могут устанавливать свое гражданство. Граждане республики в составе Российской Федерации являются гражданами Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, проживающий на территории республики, установивший свое гражданство, является одновременно гражданином этой республики, на него распространяются все права, свободы и обязанности, закрепленные Конституцией Российской Федерации, Конституцией республики в составе Российской Федерации, законами Российской Федерации и республики в составе Российской Федерации.

Граждане, проживающие на территории края, области, городов федерального значения, автономной области и автономных округов в составе Российской Федерации, обладают правами, свободами и обязанностями гражданина Российской Федерации без каких-либо изъятий и ограничений.

Гражданам Российской Федерации может быть разрешено иметь одновременно гражданство другого государства, если это предусмотрено соглашениями этого государства с Российской Федерацией.

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства и права на изменение гражданства.

Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации. Он не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусматривается международно-правовыми актами, признанными Российской Федерацией, и международными договорами Российской Федерации.


Статья 31. Защита прав граждан в Российской Федерации и за границей

Российская Федерация защищает права граждан в Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации.

Проживание граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает их гражданства. Граждане Российской Федерации за границей пользуются защитой и покровительством Российской Федерации.

Посягательство на их права и свободы в других государствах рассматривается как неуважение и дискриминация Российского государства.


Статья 32. Иностранные граждане и лица без гражданства

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечиваются права и свободы, закрепленные Конституцией Российской Федерации в соответствии с нормами международного права.

Иностранные граждане и лица без гражданства обязаны уважать и соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Они могут получать в Российской Федерации убежище, а также российское гражданство, порядок и условия предоставления которых определяются законом.

Государство гарантирует права беженцев.


Актуальный текст документа