• ДОКУМЕНТ

Гражданские (личные) права, свободы и обязанности

Глава 6
Гражданские (личные) права, свободы и обязанности


Статья 33. Право на жизнь

Российская Федерация признает и всеми имеющимися средствами защищает право каждого человека на жизнь.

Никто не может быть лишен жизни. Смертная казнь применяется только по приговору суда как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления против человека.

Гражданам гарантируется защита от любых посягательств на жизнь, здоровье, личную безопасность. Ни одни гражданин не должен подвергаться без его согласия медицинским, научным и иным опытам.


Статья 34. Право на свободу и неприкосновенность личности

Личность свободна и неприкосновенна. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как на основании судебного решения. Задержание в установленных законом случае и порядке допускается на срок не более 48 часов. Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.


Статья 35. Право на защиту

Гражданам, которые подвергаются задержанию или аресту, подозреваются или обвиняются в совершении преступления, обеспечивается право на защиту. Каждый задержанный, заключенный под стражу или обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Потерпевшему и иным гражданам, участвующим в судопроизводстве, гарантируется соблюдение их прав и законных интересов. Любой гражданин вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если ему было отказано в защите его прав во всех установленных федеральным законом судебных инстанциях.


Статья 36. Презумпция невиновности

Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не доказана в предусмотренном законом порядке и не установлена вступившим в законную силу судебным приговором. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы.


Статья 37. Защита чести и достоинства граждан

Честь и достоинство граждан охраняются законом. Любое произвольное вмешательство в сферу личной жизни является противозаконным и подлежит наказанию.


Статья 38. Свобода совести

Гражданам Российской Федерации гарантируется свобода совести, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, исполнять религиозные обряды и вести любую другую не противоречащую закону религиозную или атеистическую деятельность.

Никто не может быть освобожден от своих обязанностей по отношению к государству или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений.


Статья 39. Тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфных сообщений

Гражданам Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфных сообщений.

Изъятие из этого правила допускается лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом.


Статья 40. Неприкосновенность жилища

Гражданам Российской Федерации гарантируется неприкосновенность жилища. Запрещается входить в жилище против воли проживающих в нем лиц. Обыски и осмотры проводятся в случаях и в порядке, предусмотренных законом.


Статья 41. Защита семьи

Семья находится под защитой государства, брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины. Супруги равноправны в семейных отношениях.

Порядок и условия заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов и детей определяются законом.


Статья 42. Защита материнства и детства

Материнство и детство находятся под защитой государства.

Государство гарантирует всем нуждающимся получение мест за небольшую плату в детских яслях, детских садах, домах детского творчества, спортивно-оздоровительных школах и лагерях;

- бесплатное посещение и пользование детьми дошкольного и школьного возраста спортивных сооружений, музеев, библиотек, домов культуры;

- бесплатное пользование коммунальными и бытовыми услугами, городским транспортом для детей дошкольного и школьного возраста.


Статья 43. Свобода передвижения и выбора места жительства

В пределах Российской Федерации гражданам Российской Федерации обеспечивается свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства, а также право свободного выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Эти права могут быть ограничены в исключительных случаях на основаниях, предусмотренных законом.


Статья 44. Право обжалования в суд действий государственных и общественных организаций, должностных лиц

Гражданин имеет право обжаловать в суд неправомерные действия государственных и общественных органов и должностных лиц.

Гражданин имеет право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных органов, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Государство гарантирует защиту прав жертв Преступлений и злоупотреблений властью.


Актуальный текст документа