• ДОКУМЕНТ

Экономические, социальные и культурные права граждан

Глава 7
Экономические, социальные и культурные права граждан


Статья 45. Право на труд

Граждане Российской Федерации имеют право на труд, включая свободу трудового договора, выбора профессии и рода занятий в соответствии со своими желаниями, способностями и специальной подготовкой, право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на социальную защиту от безработицы.

Вознаграждение работника за труд устанавливается в соответствии с общественной значимостью и результатами труда и не может быть ниже установленного государством прожиточного минимума, обеспечивающего достойный уровень жизни и быта работника и его семьи. Государство способствует утверждению принципа равной оплаты за равный труд.

Государство принимает меры по обеспечению полной занятости населения, создает новые рабочие места за счет расширения сферы производства и обслуживания, осуществляет программы профессионально-технической ориентации, обучения и переподготовки работников с учетом общественных потребностей.

Ограничения профессиональной трудовой деятельности по политическим, национальным, религиозным и иным мотивам не допускаются.


Статья 46. Право собственности и наследования

Граждане Российской Федерации имеют право на собственность. Неприкосновенность собственности граждан и право ее наследования гарантируются. При наследовании взимается прогрессивный налог.

Использование имущества, находящегося в собственности граждан, не должно наносить ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

Граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного им экономической политикой государства.


Статья 47. Право на отдых

Каждый работник имеет право на отдых. Работающим по найму гарантируются установленные законом продолжительность рабочей недели, не превышающей 40 часов, еженедельные выходные дни, праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, сокращенный рабочий день для ряда профессий, работ и отдельных категорий работников.

Государство способствует установлению нормальных условий отдыха для работников сельскохозяйственного производства, получения ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых выходных дней отдыха за сезонные переработки.

Кадровые военнослужащие также имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.


Статья 48. Право на охрану здоровья

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на охрану здоровья, бесплатное пользование государственными медицинскими учреждениями.

Государство принимает меры, направленные на повышение качества медицинских услуг. Детям, инвалидам и пенсионерам предоставляются бесплатные путевки в государственные лечебно-оздоровительные и лечебно-спортивные учреждения, включая специализированные санатории для остро нуждающихся в лечении; выдаются бесплатные лекарства по рецептам врачей для больных детей дошкольного и школьного возраста, а также инвалидов и пенсионеров.


Статья 49. Право на образование

Граждане Российской Федерации имеют право получить общее и специальное образование в государственных школах, средних и высших учебных заведениях. Учащимся средних, специальных и высших учебных заведений предоставляются государственные стипендии и льготы. Учащиеся школ обеспечиваются бесплатным питанием и бесплатными учебниками.

Государство допускает деятельность школ и учебных заведений, учреждаемых общественными организациями на законных основаниях.

Лицам с психическими и физическими недостатками государство обеспечивает бесплатное обучение и профессиональную подготовку через специальные школы и училища.


Статья 50. Право на жилище

Граждане Российской Федерации имеют право на жилище.

Государство гарантирует справедливое распределение и бесплатное предоставление квартир из государственного фонда всем нуждающимся гражданам Российской Федерации по установленным санитарным нормам при стабильной и невысокой квартирной плате; всемерно содействует развитию индивидуального и кооперативного жилищного строительства.

Условия найма, передачи или продажи жилья определяются жилищным законодательством Российской Федерации.

Никто не может быть произвольно лишен жилища.


Статья 51. Право на социальное обеспечение

Граждане Российской Федерации имеют право на социальное обеспечение в старости, при инвалидности, в случае болезни, рождении ребенка, а также безработицы. Это право обеспечивается обязательным социальным страхованием за счет страховых взносов государственных и иных организаций и отдельных граждан.

Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны обеспечивать уровень жизни граждан не ниже прожиточного минимума.


Статья 52. Экологические права и обязанности

Граждане Российской Федерации имеют право на безопасную окружающую среду. Государство обеспечивает условия для осуществления этого права.

Ущерб, причиненный гражданину, его здоровью или имуществу неправомерными действиями в области природопользования, подлежит возмещению.

Сокрытие или искажение должностными лицами информации об экологических правонарушениях преследуются по закону.

Граждане Российской Федерации обязаны беречь окружающую среду.


Статья 53. Пользование достижениями культуры

Граждане Российской Федерации имеют право пользоваться достижениями культуры, участвовать в культурной жизни. Это право обеспечивается широкой сетью государственных учреждений культуры, бесплатным пользованием библиотеками, невысокой платой за посещение музеев и иных учреждений культуры, предоставлением льгот детям, инвалидам и пенсионерам.

Забота о сохранении исторических памятников и иных объектов, имеющих культурную ценность, - обязанность гражданина Российской Федерации.


Статья 54. Свобода творчества, исследования и преподавания

Гражданам Российской Федерации гарантируется свобода художественного, научного и технического творчества, исследования и преподавания. Закон охраняет имущественные и иные права авторов научных и художественных произведений, научных открытий, изобретений, исследователей и преподавателей.

Указанные права не могут быть использованы в ущерб охраняемым законом интересам других лиц и общества.


Актуальный текст документа