• ДОКУМЕНТ

Коллективные права граждан

Глава 9
Коллективные права граждан


Статья 65. Гарантии коллективных прав

Государство признает за гражданами возможность реализации своих прав в коллективной форме. Судебная защита коллективных прав гарантируется.


Статья 66. Политические коллективные права

Государство обеспечивает гражданам РФ право петиции, то есть коллективного обращения в государственные и общественные органы, а также право законодательной народной инициативы, включая право вносить предложения об изменении настоящей Конституции.


Статья 67. Права трудовых коллективов в сфере управления производством

Государство признает за трудовыми коллективами право участвовать в делах предприятия, организации и учреждения, создавать органы производственного самоуправления, вести переговоры и заключать коллективные договоры с администрацией предприятия, обеспечивать и защищать свои экономические и социальные интересы в формах, не противоречащих закону.

Трудовые коллективы через органы самоуправления и в других предусмотренных законом формах участвуют в управлении предприятиями, учреждениями, организациями, в планировании их работы, в распоряжении средствами и фондами предприятий и контроле за их использованием.


Статья 68. Свобода деятельности профессиональных союзов

Гарантируется свобода деятельности профсоюзов на предприятиях, в учреждениях и организациях, право трудящегося вступать в любые профсоюзы по своему выбору, а также право профсоюзных организаций на объединение и вступление в международные профсоюзы.

Прекращение профсоюзов возможно лишь путем самороспуска или по решению суда после двукратного предупреждения Министерства юстиции РФ в течение одного года.


Статья 69. Право на забастовку

Государство обеспечивает справедливое разрешение коллективных споров между работниками и администрацией предприятий и учреждений.

Трудовые коллективы имеют право на забастовку, то есть на полную или частичную приостановку работы предприятия, учреждения или организации в случае, когда другие меры разрешения коллективных споров не дали результатов.

Допускается забастовка по политическим мотивам, если решение о ней принято двумя третями работников предприятия или учреждения.

Забастовка недопустима, если она создает угрозу жизни или здоровью людей, либо нарушает функционирование служб, обеспечивающих жизнедеятельность общества.

Запрещается какое-либо ограничение прав работника и его увольнение с работы за участие в забастовке, проведенной в соответствии с законом.

Забастовка может быть запрещена лишь по решению суда.


Статья 70. Права потребителей

Права потребителей в Российской Федерации охраняются законом. Государство поддерживает деятельность обществ в защиту прав потребителей, обеспечивает справедливое разрешение индивидуальных и коллективных споров между потребителями и производителями товаров, услуг, торговых, рекламных и иных организаций.

Потребители лично и через свои объединения имеют право в судебном или административном порядке требовать возмещения ущерба, причиненного им действиями производителей товаров и услуг, торговых, рекламных и иных организаций.


Актуальный текст документа