• ДОКУМЕНТ

Народный депутат

Раздел IV
Организация государственной власти в РФ


Глава 11
Народный депутат


Статья 74. Выборы народных депутатов

Выборы народных депутатов проводятся по избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы в местные Советы проводятся по территориальным и производственным округам.

В организации и проведении выборов народных депутатов в РФ участвуют трудовые коллективы, общественные объединения и политические партии. Порядок организации, финансирования и проведения выборов устанавливается законом.


Статья 75. Гарантии депутатской деятельности

Депутаты являются полномочными представителями избирателей в Советах народных депутатов. Депутатам обеспечиваются условия беспрепятственного эффективного осуществления их прав и обязанностей.

Народные депутаты самостоятельно определяют свою позицию в ходе обсуждений и голосований в Советах.

Народный депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия соответствующего Совета народных депутатов.


Статья 76. Подотчетность и подконтрольность народных депутатов

Депутаты обязаны отчитываться перед избирателями о своей работе и работе соответствующего Совета. Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.


Актуальный текст документа