• ДОКУМЕНТ

Верховный Совет Российской Федерации

Глава 12
Верховный Совет Российской Федерации


Статья 77. Структура Верховного Совета Российской Федерации

Высшим представительным органом государственной власти и единственным законодательным органом Российской Федерации является Верховный Совет Российской Федерации, избираемый сроком на пять лет.

Верховный Совет состоит из двух равноправных, одинаковых по численности палат - Совета Республики и Федерального Совета.

В Совет Республики депутаты избираются от территориальных избирательных округов, которые образуются на всей территории Российской Федерации при равной норме представительства с учетом численности населения.

Половина депутатов Федерального Совета избирается от национально-территориальных округов, которые образуются в республиках и автономных образованиях по нормам: по 5 депутатов от каждой республики, по 3 депутата от автономной области и каждого автономного округа. Другая половина депутатов Федерального Совета избирается от территориальных округов, которые образуются в краях и областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге по нормам представительства, устанавливаемым избирательным законодательством Российской Федерации.


Статья 78. Организация Верховного Совета Российской Федерации

Верховный Совет Российской Федерации избирает Президиум Верховного Совета, образует комитеты Верховного Совета Российской Федерации, назначает временные, следственные и ревизионные комиссии.

Каждая палата Верховного Совета Российской Федерации избирает председателя и двух заместителей, образует постоянные комиссии. Председатели палат и их заместители входят по должности в состав Президиума Верховного Совета РФ.

Комитеты Верховного Совета РФ и постоянные комиссии его палат ведут законопроектные работы, предварительно рассматривают вопросы, выносимые на обсуждение Верховного Совета РФ, контролируют проведение в жизнь принятых законов и решений Верховного Совета.

Порядок деятельности Верховного Совета РФ определяется его регламентом и другими законами.


Статья 79. Полномочия Верховного Совета РФ

К ведению Верховного Совета РФ относится:

1) принятие Конституции РФ и законов РФ, внесение в них изменений и дополнений; контроль за их соблюдением;

2) принятие в состав РФ новых республик, автономных областей и автономных округов, образование новых краев и областей, городов федерального значения;

3) изменение границ РФ;

4) определение внутренней и внешней политики РФ, утверждение программ в области обороны и обеспечение государственной безопасности Российской Федерации, федеральных программ экономического, политического, социального и национально-культурного развития;

5) избрание Президиума Верховного Совета РФ;

6) назначение Совета Министров (правительства) РФ, решение вопроса о вотуме доверия ему;

7) решение вопросов войны и мира; назначение главнокомандующего Вооруженными Силами РФ в случае агрессии против РФ или ее угрозы;

8) избрание председателей и членов Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, избрание Уполномоченного Верховного Совета РФ по правам человека;

9) принятие решения о проведении всероссийского референдума;

10) принятие Основ законодательства и федеральных законов по предметам совместного ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также принятие кодексов и законов по предметам ведения федеральных органов государственной власти РФ;

11) толкование Конституции РФ и законов РФ;

12) утверждение бюджета РФ и контроль за его исполнением, внесение изменений. в бюджет; установление налогов и доходов, поступающих на образование государственного бюджета РФ;

13) введение чрезвычайного и военного положения;

14) издание актов об амнистии лиц, осужденных судами РФ;

15) ратификация и денонсация международных договоров РФ;

16) решение других вопросов, отнесенных настоящей Конституцией и Федеративным договором к ведению Российской Федерации.


Статья 80. Сессия Верховного Совета

Верховный Совет РФ созывается Президиумом Верховного Совета РФ на очередные сессии - весеннюю и осеннюю - продолжительностью до пяти месяцев каждая.

Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета РФ по собственной инициативе или по предложению Совета Министров РФ, республик, автономных образований, краев и областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в лице соответствующего Совета народных депутатов; не менее трети депутатов Верховного Совета РФ или не менее трети депутатов одной из его палат.

Сессия Верховного Совета РФ состоит из совместных и раздельных заседаний палат, а также проводимых между ними заседаний комитетов Верховного Совета РФ и постоянных комиссий палат.

Совместные заседания палат ведут поочередно Председатель Президиума Верховного Совета, его заместитель, председатели палат Верховного Совета РФ.


Статья 81. Право законодательной инициативы

Право законодательной инициативы в Верховном Совете РФ принадлежит народным депутатам РФ, Совету Республики, Федеральному Совету, Президиуму Верховного Совета РФ, постоянным комиссиям палат и комитетам Верховного Совета РФ, Совету Министров РФ, Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему арбитражному суду РФ, Уполномоченному Верховного Совета РФ по правам человека, Генеральному прокурору РФ, республикам, автономной области и автономным округам, краям и областям, городам Москве и Санкт-Петербургу, а также в порядке народной инициативы гражданам РФ численностью не менее одного миллиона человек, политическим партиям, действующим на всей территории Российской Федерации.


Статья 82. Законодательный процесс

Проекты законов, внесенные на рассмотрение Верховного Совета РФ, обсуждаются палатами на их раздельных или совместных заседаниях.

Закон РФ считается принятым, если в каждой из палат Верховного Совета РФ за него проголосовало большинство народных депутатов.

Совету Министров РФ принадлежит право вносить на обсуждение Верховного Совета РФ проекты законов, которые он объявляет срочными. Законом устанавливается процедура рассмотрения этих законопроектов.

Проекты законов и другие наиболее важные вопросы государственной жизни Верховного Совета РФ могут быть внесены Верховным Советом РФ на всенародное обсуждение.


Статья 83. Деятельность палат Верховного Совета

Каждая палата Верховного Совета РФ вправе рассматривать любые вопросы, отнесенные к ведению Верховного Совета РФ, и принимать по ним постановления.

Постановление, принятое одной из палат, при необходимости передается в другую палату и при одобрении ею приобретает силу постановления Верховного Совета РФ.

В случае разногласия между Советом Республики и Федеральным Советом вопрос передается на разрешение согласительной комиссии, образуемой палатами на паритетных началах, после чего вопрос вторично рассматривается Советом Республики и Федеральным Советом на совместном заседании. Если и в этом случае согласие не будет достигнуто, то вопрос выносится на всероссийский референдум.


Статья 84. Деятельность постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РФ

Законы и другие акты Верховного Совета РФ, постановления его палат принимаются, как правило, после предварительного обсуждения проектов соответствующими постоянными комиссиями палат или комитетами Верховного Совета РФ.

Назначение и избрание должностных лиц в состав Совета Министров РФ, председателей и членов Конституционного Суда, Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, а также Уполномоченного Верховного Совета РФ по правам человека, Генерального прокурора РФ производится при наличии заключений соответствующих постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РФ.

Все государственные и общественные органы, организации и должностные лица обязаны представлять комиссиям палат и комитетам Верховного Совета РФ необходимые им материалы и документы.

Рекомендации комиссий и комитетов подлежат обязательному рассмотрению государственными и общественными органами, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено комиссиям и комитетам в установленный ими срок.


Статья 85. Депутатский запрос

Народный депутат РФ имеет право обратиться с запросом к Президиуму Верховного Совета РФ, Совету Министров РФ, к руководителям других органов, назначаемых или избираемых Верховным Советом РФ. Орган или должностное лицо, к которому обращен запрос, обязаны дать устный или письменный ответ на данной сессии Верховного Совета РФ либо в установленный Верховным Советом срок.


Статья 86. Президиум Верховного Совета РФ

Президиум Верховного Совета РФ является подотчетным Верховному Совету РФ органом, выполняющим функции коллективного главы государства.

Президиум Верховного Совета РФ избирается Верховным Советом РФ из числа его депутатов в количестве 21 человека в составе Председателя, его заместителя, секретаря и членов Президиума.

Президиум Верховного Совета РФ:

1) назначает выборы в Верховный Совет РФ;

2) утверждает состав Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Российской Федерации;

3) созывает сессии Верховного Совета Российской Федерации и организует их подготовку;

4) координирует деятельность постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации;

5) оказывает содействие народным депутатам Российской Федерации в осуществлении ими своих полномочий и обеспечивает их необходимой информацией;

6) осуществляет контроль за соблюдением Конституции Российской Федерации и обеспечивает соответствие Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации правовых актов субъектов Федерации;

7) организует подготовку и проведение всенародных голосований (референдумов), а также всенародных обсуждений проектов законов Российской Федерации и других наиболее важных вопросов государственной жизни;

8) приостанавливает действие постановлений и распоряжений Совета Министров РФ и Совета Министров республик, входящих в состав РФ, в случае несоответствия их Конституции и законам РФ;

9) образует Совет обороны РФ и утверждает его состав, назначает и сменяет высшее командование Вооруженных Сил РФ;

10) в период между сессиями Верховного Совета РФ объявляет военное и чрезвычайное положение и незамедлительно представляет свое решение на утверждение Верховного Совета РФ;

11) объявляет общую или частичную мобилизацию;

12) в период между сессиями Верховного Совета РФ объявляет состояние войны в случае нападения на страну или необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии;

13) предлагает Верховному Совету РФ кандидатуру Председателя Совета Министров Российской Федерации; в период между сессиями Верховного Совета РФ по представлению Председателя Совета Министров Российской Федерации освобождает от должности и назначает членов правительства Российской Федерации с последующим представлением на утверждение Верховного Совета Российской Федерации;

14) назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств;

15) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания;

16) решает вопросы принятия в гражданство и выхода из гражданства Российской Федерации, предоставления убежища;

17) осуществляет право помилования граждан, осужденных судами Российской Федерации;

18) представляет Российскую Федерацию в международных отношениях.

По решению Президиума Верховного Совета Российской Федерации ведение переговоров и подписание международных договоров может быть поручено Председателю и членам Совета Министров Российской Федерации, другим государственным должностным лицам.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации осуществляет иные полномочия, прямо возложенные на него законами Российской Федерации.

По вопросам своей компетенции Президиум Верховного Совета Российской Федерации принимает указы и постановления.


Статья 87. Председатель Президиума Верховного Совета Российской Федерации и его заместитель

Председатель Президиума Верховного Совета Российской Федерации, а в его отсутствие - заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Российской Федерации:

1) подписывает законы Российской Федерации и другие акты, принятые Верховным Советом Российской Федерации;

2) созывает заседания Президиума Верховного Совета Российской Федерации и председательствует на них;

3) организует работу аппарата Президиума Верховного Совета Российской Федерации.


Актуальный текст документа