Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 г. N 34-Г02-12 Определение судьи подлежит отмене, а заявление о признании незаконными действий избирательной комиссии направлению в областной суд для рассмотрения в установленном порядке, поскольку дела об оспаривании действий избирательной комиссии области по выборам в органы государственной власти субъекта РФ подсудны областному суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 4 июля 2002 г. N 34-Г02-12


Судебная коллегия по гражданским Делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего                                    - Манохиной Г.В.
судей                                                    - Пирожкова В.Н.
                                                             Маслова А.М.

Рассмотрела в судебном заседании от 4 июля 2002 г. частную жалобу Уткина Е.Г. на определение судьи Мурманского областного суда от 13 мая 2002 г., которым отказано в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия установила:

Уткин Е.Н. обратился в Мурманский областной суд с заявлением о признании незаконными действий Избирательной комиссии Мурманской области, распространившей в сети "Интернет" в связи с проведением выборов депутатов Мурманской областной Думы, недостоверную информацию о нем, как о кандидате в депутаты областной Думы.

Указанным выше определением судьи в принятии заявления отказано.

В частной жалобе Уткин указывает на то, что отказ в принятии заявления не основан на законе, просит отменить определение и направить заявление в Мурманский областной суд для рассмотрения по существу.

Судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из заявления Уткина, им заявлены требования о признании незаконными действий Избирательной комиссии Мурманской области, распространившей в сети "Интернет", недостоверные сведения о нем, как о кандидате в депутаты Мурманской областной Думы. Указанные действия Избирательной комиссии связаны с проведением выборов депутатов областной Думы.

Согласно ст.115 ГПК РСФСР областному суду подсудны, в частности, дела об оспаривании действий избирательной комиссии области по выборам в органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, заявление Уткина о признании незаконными действий областной избирательной комиссии, подсудно Мурманскому областному суду.

Выводы суда, содержащиеся в определении об отказе в принятии заявления, о том, что Уткин просит признать распространенные сведения несоответствующими действительности без учета того, что они связаны с проведением выборов и действиями областной избирательной комиссии, являются ошибочными.

Определение подлежит отмене, а заявление Уткина направлению в Мурманский областной суд для рассмотрения в установленном порядке.

Руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Мурманского областного суда от 13 мая 2002 г. отменить, заявление Уткина Е.Г. направить в Мурманский областной суд для рассмотрения в установленном порядке.


Председательствующий:
Судьи:

Г.В.Манохина
В.Н.Пирожков
А.М.Маслов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 г. N 34-Г02-12


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.