Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2002 г. N 67-Г02-27 Решение суда первой инстанции об отказе в регистрации инициативной группе граждан по проведению референдума оставлено без изменения, поскольку вопрос обеспечения равенства прав и свобод мужчин и женщин и равенства возможностей для их реализации, выносимый на референдум, не соответствует нормам международного права и федеральному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 21 июня 2002 г. N 67-Г02-27


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего                                    -   Кнышева В.П.
судей                                                    -      Кебы Ю.Г.
                                                           Потапенко С.В.

рассмотрела в судебном заседании от 21 июня 2002 г. дело по жалобе инициативной группы по проведению референдума в Новосибирской области о признании постановления 3 сессии Новосибирского областного Совета депутатов от 28.02.2002 г. "Об инициативе группы избирателей Новосибирской области "О проведении референдума Новосибирской области по вопросу: "Для обеспечения равенства прав и свобод мужчин и женщин и равенства возможностей для их реализации, гарантированных Конституцией Российской Федерации (статья 19), считаете ли Вы необходимым введение двухмандатных избирательных округов (один мандат для мужчины, один мандат для женщины) на выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов?" - и решения N 34/140 от 05.03.02 г. избирательной комиссии Новосибирской области об отказе зарегистрировать инициативную группу граждан по проведению референдума незаконными и обязании избирательной комиссии Новосибирской области зарегистрировать инициативную группу граждан по проведению референдума Новосибирской области, по кассационной жалобе вышеназванной инициативной группы в лице Зиновьева К.С. и Крестьянова А.П. на решение Новосибирского областного суда от 22 марта 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., объяснения Крестьянова А.П. и Рябининой И.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Инициативная группа граждан Новосибирской области в лице Крестьянова А.П., Зиновьева К.С., Котляровой Л.А., Рябининой И.К). обратилась в Новосибирский областной суд с жалобой о признании незаконными постановления 3 сессии Новосибирского областного Совета депутатов от 28.02.2002 г. об отказе в назначении референдума Новосибирской области по вопросу "Для обеспечения равенства прав и свобод мужчин и женщин и равенства возможностей для их реализаций, гарантированных Конституцией Российской Федерации (статья 19), считаете ли Вы необходимым введение двухмандатньгх избирательных округов (один мандат для мужчины, один мандат для женщины) на выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов?" и решения избирательной комиссии Новосибирской области N 34/140 от 05.03.02 г. "Об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума в Новосибирской области" и возложения на избирательную комиссию Новосибирской области обязанности зарегистрировать инициативную группу.

В жалобе указали, что ни в постановлении сессии Новосибирского областного Совета депутатов, ни в решении избирательной комиссии Новосибирской области не указано, какие нормативные акты нарушила инициативная группа, т.е. решения являются немотивированными и необоснованными. Кроме того, ходатайство рассмотрено с нарушением 20-дневного срока, установленного Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Представитель Новосибирского областного Совета депутатов Боборыкина Н.Н. не согласилась с жалобой и просила в ее удовлетворении отказать.

Представитель избирательной комиссии Новосибирской области П.П. Гуртыченко также не признал жалобу и просил оставить ее без удовлетворения, полагая, что оспариваемое решение принято избирательной комиссией Новосибирской области в соответствии с требованиями закона. В тексте решения избирательной комиссии указаны нормы закона, которым противоречит вопрос, выносимый на референдум.

Решением Новосибирского областного суда от 22 марта 2002 г. в удовлетворении жалоб отказано.

В кассационной жалобе Зиновьева К.С. и Крестьянова А.П. поставлен вопрос об отмене решения и о вынесении нового решения по тем основаниям, что судом неправильно применены нормы материального права, а выводы суда не соответсгвуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Как видно из материалов дела, инициативная группа предложила вынести на референдум Новосибирской области вопрос: "Для обеспечения равенства прав и свобод мужчин и женщин и равенства возможностей для их реализации, гарантированных Конституцией Российской Федерации (статья 19), считаете ли Вы необходимым введение двухмандатных избирательных округов (один мандат для мужчины, один мандат для женщины) на выборах депутатов Новосибирского областного Совета депутатов?".

В Новосибирской области отсутствует закон о проведении референдума, поэтому суд при разрешении спора правомерно руководствовался нормами федерального законодательства.

В соответствии с п.п.2, 4 ст.13 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на референдум субъекта Российской Федерации выносятся вопросы, находящиеся в его ведении, не могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации.

В соответствии с п.5 указанной статьи Федерального закона вопросы, выносимые на референдум в Российской Федерации не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные; гарантии реализации таких прав и свобод.

В соответствии с п.7 указанной статьи Федерального закона вопросы, выносимые на референдум субъекта Российской Федерации, не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Согласно п.3б названного Федерального закона на референдум субъекта Российской Федерации не могут быть вынесены вопросы о формировании состава органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Между тем, поставленный заявителями вопрос как раз таковым и является, поскольку направлен на изменение установленного порядка формирования состава Новосибирского областного совета депутатов.

Новосибирский областной Совет депутатов и избирательная комиссия Новосибирской области отказали инициативной группе, сославшись на несоответствие выносимого на референдум вопроса Конституции Российской Федерации, нормам международного права, федеральным законам. Суд первой инстанции правильно посчитал такой отказ обоснованным.

Ст.19 Конституции Российской Федерации гарантированы равные права и свободы человека и гражданина независимо от пола. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Ст.4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" также предусматривает, что гражданин РФ может избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и других обстоятельств.

Обращение заявителей о проведении референдума рассмотрено в разумные сроки. Довод заявителей о том, что оспариваемые ими решения не мотивированны, не может служить основанием к удовлетворению жалобы, поскольку эти решения являются законными.

Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и оснований для признания их неправильными не установлено. Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.305 ГПК РСФСР судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Новосибирского областного суда от 22 марта 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Зиновьева К.С. и Крестьянова А.П. - без удовлетворения.


Председательствующий:
Судьи:

В.П.Кнышев
Ю.Г.Кеба
С.В.Потапенко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2002 г. N 67-Г02-27


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение