Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 2002 г. N 7363/02 Если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, то это нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 22 октября 2002 г. N 7363/02


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.12.01 по делу N А60-21350/01-С3.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Прокурор Свердловской области в защиту государственных и общественных интересов государственного предприятия "Серовский механический завод" обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к частному предпринимателю без образования юридического лица И.В.Малыгиной о взыскании 16743 рублей 11 копеек задолженности за оказанные коммунальные услуги.

До принятия судом решения истец в порядке, предусмотренном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уменьшил исковые требования до 14314 рублей 66 копеек.

Решением от 13.12.01 исковое требование удовлетворено.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в нарушение статей 112, 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения судебного заседания.

В деле имеются два заказных уведомления о вручении почтовых отправлений: первое - прокуратуре Свердловской области, второе - ГП "Серовский механический завод".

Доказательств надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного разбирательства в деле нет.

Заказное письмо с копией решения от 13.12.01, направленное судом в адрес ответчика, было возвращено предприятием связи по истечении срока хранения и без отметки о вручении корреспонденции адресату.

Оспариваемое решение не содержит сведений о выяснении судом причин неявки ответчика в судебное заседание.

Из пункта 2 части 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, то это нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения.

При таких обстоятельствах решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.12.01 по делу N А60-21350/01-С3 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 2002 г. N 7363/02


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.