Определение ВК Верховного Суда РФ от 22 мая 2002 г. N 6н-140/01 Органы федерального казначейства не производят расчеты подлежащих выплате денежных сумм, и, поскольку в судебном решении по делу о взыскании командировочных расходов не был указан размер присужденной суммы, возникла необходимость в принятии дополнительного постановления

Определение ВК Верховного Суда РФ от 22 мая 2002 г. N 6н-140/01


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - генерал-лейтенанта юстиции П.

и судей - генерал-майора юстиции К. генерал-майора юстиции П.

при секретаре - старшем лейтенанте юстиции М. с участием - старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Т.

рассмотрел в открытом судебном заседании 22 мая 2002 года гражданское дело по иску капитана запаса Ю. к Министру обороны Российской Федерации, Командующему войсками Ленинградского военного округа и командиру войсковой части 75752 о взыскании командировочных расходов в иностранной валюте, по ходатайству представителя заявителя Ю. адвоката З. о вынесении дополнительного решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ П. и заключение прокурора Т., полагавшего необходимым заявление представителя Ю. адвоката З. удовлетворить и вынести дополнительное решение с указанием о взыскании в пользу Ю. 2.936 долларов США в рублевом эквиваленте по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день фактической выплаты, за вычетом уже произведенных выплат на командировочные расходы в размере 4.048 рублей, Верховный Суд Российской Федерации установил:

В соответствии с приказом командира войсковой части 75752 на основании Директивы ГШ ВС РФ от 11 мая 1993 года N 314/3/543 Ю. находился в служебной командировке в составе объединенного командования штаба смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка в Южной Осетии г. Цхинвал (Республика Грузия) в качестве военного наблюдателя с 20 августа 1998 года по 20 февраля 1999 года, т.е. в течение 184 дней. За время командировки получал суточные в размере 22 рублей в день.

Получив отказ от командования части, Ю. обратился в Сертоловский гарнизонный военный суд с требованиями признать незаконным отказ в выплате ему командировочных расходов, исходя из 20 долларов США в сутки, в соответствии с постановлением Правительства РФ "О финансовом обеспечении работников учреждений Российской Федерации в государствах-участниках СНГ, Латвийской Республике, Литовской республике, Эстонской Республике" от 19 июня 1994 года N 713 и письмом Минфина "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран" от 27 декабря 1996 года N 110 и взыскать в его пользу 2.936 долларов США в рублевом эквиваленте.

Определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 10 мая 2001 года иск Ю. на отказ Министра обороны РФ, Командующего войсками ЛенВО и командира войсковой части 75752 в выплате ему командировочных расходов в иностранной валюте был удовлетворен. Суд обязал командование войсковой части 75752 выплатить заявителю суточные за период его фактического нахождения в командировке в Республике Грузия в соответствии с постановлением Правительства РФ "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" от 1 декабря 1993 года N 1261 и письмом Минфина "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран" от 27 декабря 1996 года N 110 по банковскому курсу на день фактической выплаты.

Несмотря на то, что заявителем приводились расчеты размера денежных сумм, подлежащих взысканию, суд, разрешив исковое заявление Ю. по существу, не указал размера присужденной суммы заявителю, которую обязан выплатить ответчик.

Министерство юстиции РФ в своем письме от 21 декабря 2000 г. N 06-5893 дало следующие разъяснения по некоторым вопросам применения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве.

Федеральный закон РФ "О федеральном бюджете на 2000 год" установил, что взыскание средств по денежным обязательствам получателей бюджетных средств с лицевых счетов в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации производится органами федерального казначейства Минфина России на основании предъявленных им исполнительных листов судебных органов (ст. 143). В данном случае Федеральный закон установил исполнителем требований по исполнительным листам органы федерального казначейства. Поэтому исполнительные листы с требованиями о взыскании денежных средств с организаций-должников, являющихся получателями бюджетных средств и у которых открыты счета в органах федерального казначейства, не могут исполняться в принудительном порядке, а должны направляться для исполнения в органы федерального казначейства.

Вместе с тем, в отличие от финансовых служб министерств и ведомств, органы федерального казначейства не производят расчеты подлежащих выплате денежных сумм, поэтому в судебном решении должен быть указан размер присужденной суммы заявителю, о чем правомерно ставит вопрос представитель Ю. адвокат З.

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 10 мая 2001 года указал, что в соответствии с Письмом Министерства финансов Российской Федерации "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран" от 27 декабря 1996 года N 110 установлены выплаты суточных при направлении в командировки из Российской Федерации в Республику Грузия из расчета 20 долларов США, а при краткосрочных командировках в пределах страны пребывания - из расчета 14 долларов США в день.

Перерасчет выплат на командировочные расходы Ю. должен быть произведен исходя из размера суточных 20 долларов США за первые 60 суток и 14 долларов США за остальные 124 дня нахождения в командировке, а всего 2.936 долларов США в рублях по курсу Центрального Банка России на день выплаты, за вычетом ранее выплаченных суточных в размере 4.048 рублей.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 205 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации определил:

Вынести по делу дополнительное решение: взыскать с войсковой части 75752 в пользу Ю. суточные за период его фактического нахождения в командировке в Республике Грузия в соответствии с постановлением Правительства РФ "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" от 1 декабря 1993 года N 1261 и письмом Минфина "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран" от 27 декабря 1996 года N 110 в рублевом эквиваленте в размере 2.936 долларов США по курсу Центрального Банка России на день фактической выплаты, за вычетом уже произведенных выплат на командировочные расходы в размере 4.048 рублей.

Настоящее определение может быть в течение 10 дней обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.


Подлинное за надлежащими подписями.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации



Генерал-майор юстиции
секретарь




Определение ВК Верховного Суда РФ от 22 мая 2002 г. N 6н-140/01


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение