Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2003 г. N 58-Г03-3 Вывод суда о том, что в судебном заседании не установлено нарушение оспариваемого постановлением Главы администрации Хабаровского края личных неимущественных прав ребенка, находящегося под опекой заявительницы, является правильными, в связи с чем оснований для отмены решения не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 18 февраля 2003 г. N 58-Г03-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                                Кебы Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 февраля 2003 г. по кассационным жалобам Питомец В.М. и Правительства Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2002 г. дело по жалобе Питомец Веры Максимовны на неправомерные действия Губернатора и Правительства Хабаровского края, и по иску о возмещении морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Питомец В.М. - Вовка М.ф. (доверенность от 21.09.2002 г. N 27 АА 014308), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главой Администрации Хабаровского края 5 июня 2001 года было принято постановление N 224 "Об установлении минимальных нормативов бюджетной обеспеченности расходов на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)", которым с 1 июля 2001 года установлены минимальные нормативы бюджетной обеспеченности расходов на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, для южных районов края в размере 1300 рублей в месяц, для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в размере 1450 рублей в месяц на одного опекаемого.

Питомец В.М. обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия Губернатора и Правительства Хабаровского края, ссылаясь на то, что постановление Главы Администрации Хабаровского края N 224 от 5 июня 2001 г. нарушает права, опекаемого ею ребенка Питомца Николая Владимировича, установленные федеральным законодательством, поскольку нормы бюджетной обеспеченности, установленные оспариваемым постановлением значительно меньше полной фактической стоимости набора продуктов питания, одежды, обуви, мягкого инвентаря, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409. Согласно произведенным ею расчетам стоимость денежного пособия в настоящее время составляет от 3900 до 4500 рублей.

Заявительница просила признать постановление Главы Администрации Хабаровского края N 224 от 5 июня 2001 г. "Об установлении минимальных нормативов бюджетной обеспеченности расходов на содержание детей, находящихся под опекой", недействующим, не порождающим правовых последствий с момента его издания и возместить моральный вред, нанесенный опекаемому ребенку в сумме 5000 рублей.

Решением Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2002 г. заявление было удовлетворено частично.

В кассационных жалобах Питомец В.М. и Правительства Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

Статья 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Федеральным законом от 24.07.98 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" установлены минимальные государственные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей, гарантирующих социально-экономические условия для реализации прав и законных интересов ребенка.

Статья 8 указанного Закона предусматривает, что государственная политика в интересах детей осуществляется на основе государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей, установленных законодательством Российской Федерации и являющихся составной частью государственных минимальных социальных стандартов.

Государственные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей определяются с учетом региональных различий в условиях их проживания.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей. В соответствии со ст. 16 данного Закона Президент РФ и Правительство РФ осуществляют гарантии прав ребенка, реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в области образования и воспитания, органы здоровья, социальной защиты устанавливаются.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.12.96 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот" дополнительные гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством.

Порядок возмещения расходов на выплату ежемесячных пособий опекунам на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь на одно физическое лицо, осуществление денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при поступлении в образовательные учреждения и трудоустройстве в соответствии с нормами обеспечения воспитанников детских домов утверждается Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с указанными нормами федерального законодательства Постановлением Правительства РФ от 20.06.92 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 09.07.1992 N 483, от 17.07.1996 N 829, от 30.03.1998 N 366, от 21.12.2000 N 999, от 14.05.2001 N 374) установлены нормы питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложениям NN 1, 2, 3.

Эти нормы распространены на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) в семьи граждан.

В соответствии с п. 1 Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством), денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, выплачиваются опекунам (попечителям) исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона.

Суд правильно сослался на то, что согласно не оспоренному в суде представителем Губернатора Хабаровского края расчету стоимости необходимых расходов на содержание ребенка, подтвержденному справками Хабаровского краевого комитета государственной статистики, по состоянию на январь 2002 г. стоимость питания, обмундирования и инвентаря на одного ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исходя их установленных норм, составляет не менее 3 900 руб.

При таких условиях вывод суда о незаконности установления оспариваемым постановлением Губернатора Хабаровского края размера ежемесячного пособия на одного ребенка в сумме 1 300 руб. является правильным.

Доводы кассационной жалобы представителя Губернатора Хабаровского края об отсутствии достаточных на выплату пособий в полном объеме средств в бюджете Хабаровского края, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и правильно оценены судом как не имеющие правового значения.

В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса РФ, распределение и закрепление между бюджетами разных уровней бюджетной системы расходов, по предметам совместного ведения производятся по согласованию соответственно органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации и утверждаются соответствующими законами о бюджетах либо по согласованию органа государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, расположенных на территории данного субъекта Российской Федерации.

Порядок согласования распределения и закрепления расходов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок согласования распределения и закрепления расходов, совместно финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, определяется исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В законодательных или иных правовых актах, устанавливающих бюджетные обязательства, реализация которых обеспечивается из средств бюджетов различных уровней, устанавливается разграничение расходных полномочий по финансированию каждого вида обязательств, вытекающих из законодательства Российской Федерации, по уровням бюджетной системы Российской Федерации.

При рассмотрении дела суду не были представлены данные о том, что Губернатор и правительство Хабаровского края представляли в своих расчетах и прогнозах исполнения бюджета Хабаровского края в Министерство финансов РФ предполагаемые расходы на выполнение Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

О том, что такие расчеты требовало представить Правительство РФ, свидетельствуют, например,

- Постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 271 "О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2001 год и проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2003 года и перспективного финансового плана до 2003 года" (с изм. и доп. от 7 июня 2000 г.),

- Постановление Правительства РФ от 31 марта 2001 г. N 242 "О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2002 год и проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год", параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2004 года и перспективного финансового плана до 2004 года" (с изм. и доп. от 26 сентября 2001 г.).

- ежегодные бухгалтерские отчеты Минфину РФ об исполнении консолидированного бюджета Хабаровского края. Нельзя согласиться и с доводами кассационной жалобы о том, что Губернатор Хабаровского края правомерно определил долю возмещения затрат по выплатам на детей находящимся под опекой (попечительством). Представители Губернатора Хабаровского края не представил в суде доказательств того, что доля затрат Хабаровского края в 1300 рублей на одного ребенка на выполнение вышеназванного Федерального закона согласована Министерством Финансов РФ и закреплена за Хабаровским краем. Издание постановления Главы Администрации края N 224 от 05.06.2001 года "Об установлении минимальных нормативов бюджетной обеспеченности расходов на содержание детей, находящихся под опекой" существенно затруднило не только исполнение Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", но и затруднило опекунам защиту законных прав опекаемых ими детей.

Нельзя согласиться с доводами о том, что Губернатор края определил в рамках бюджетных ассигнований минимальный размер перечисления денежных средств на содержание одного ребенка, находящихся под опекой (попечительством) за счет краевого бюджета. Как видно из материалов дела, на момент принятия постановления Главы Администрации края N 224 издано # краевой бюджет на 2001 год уже был утвержден, и ассигнований на момент издания постановления на эти цели краевой бюджет не предусматривал. Появились эти ассигнования отдельной строкой в приложении N 5 к бюджету на 2001 год благодаря поправкам в бюджет края внесенным законом Хабаровского края N 2 от 11.01.02 г. "О внесении изменений и дополнений в закон Хабаровского края "О бюджетной системе Хабаровского края на 2001 год", утвержденного постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 11.01.02 N 19. Размер этих ассигнований в бюджете обосновывался нормативами, ранее утвержденными Главой Администрации края в его постановлении N 224 от 05.06.2001 года.

Решение суда в этой части является законным и обоснованным, доводы кассационной жалобы представителя Губернатора Хабаровского края основанием для отмены этого решения быть признаны не могут.

Правильным является решение и в части отказа в удовлетворении требования заявительницы о компенсации морального вреда, причиненного изданием нормативного правового акта.

В соответствии с федеральным законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является причинная связь между незаконными действиями государственных органов, нарушающими личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, и понесенными потерпевшим физическими, моральными и нравственными страданиями.

Личные неимущественные права ребенка, находящегося под опекой Питомец В.М., не были нарушены изданием постановления Главой администрации Хабаровского края от 05.06.01 г. N 224.

Таким образом, вывод суда о том, что в судебном заседании не установлено нарушение оспариваемого постановлением Главы администрации Хабаровского края личных неимущественных прав ребенка, находящегося под опекой заявительницы, является правильными, в связи с чем оснований для отмены решения в этой части также не имеется.

На основании ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 25 декабря 2002 г. оставить без изменения, кассационные жалобы Питомец В.М. и Правительства Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 февраля 2003 г. N 58-Г03-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.