Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 г. N 11-Г03-2 Поскольку оспариваемый акт не был официально опубликован, суд признал постановление субъекта РФ о сертификации услуг торговых комплексов, как принятое с нарушением установленного порядка, недействующим и не подлежащим применению со дня издания

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 4 февраля 2003 г. N 11-Г03-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                           Потапенко С.В.

рассмотрела в судебном заседании от 4 февраля 2003 г. дело по заявлению Прокурора Республики Татарстан в государственных и общественных интересах о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 августа 2001 года N 585 "О сертификации услуг торговых комплексов (рынков) на территории Республики Татарстан" по кассационной жалобе Кабинета Министров Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 24 декабря 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., объяснения представителя Кабинета Министров Республики Татарстан Вандюкова Д.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, а также объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Республики Татарстан обратился в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением в государственных и общественных интересах о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 августа 2001 года N 585 "О сертификации услуг торговых комплексов (рынков) на территории Республики Татарстан", указав в обоснование заявления, что данное постановление противоречит положениям Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", кроме того, данное постановление Кабинета Министров не было официально опубликовано.

Представитель Кабинета Министров Республики Татарстан с заявлением прокурора не согласился, пояснив, что оспариваемым постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан вводится сертификация услуг торговых комплексов (рынков), которая фактически носит добровольный характер, проводится по инициативе заявителей на основании договора, заключаемого с органом по сертификации. Постановление не содержит норм, запрещающих торговым комплексам (рынкам) осуществлять деятельность без прохождения сертификации. Также представитель Кабинета Министров пояснил, что указанное постановление не затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина и не подлежит обязательному опубликованию.

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 24 декабря 2002 г. заявление Прокурора Республики Татарстан удовлетворено. Суд признал постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 августа 2001 года N 585 "О сертификации услуг торговых комплексов (рынков) на территории Республики Татарстан" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не порождающим правовых последствий со дня издания.

В кассационной жалобе, поданной Кабинетом Министров Республики Татарстан, поставлен вопрос об отмене решения и о вынесении нового решения по тем основаниям, что судом неправильно применен и истолкован материальный закон, оспариваемым постановлением установлена не обязательная, а добровольная сертификация.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно части третьей статьи 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Как видно из материалов дела, оспариваемое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан не было опубликовано в официальных средствах массовой информации Республики Татарстан. Указанное обстоятельство не отрицал в судебном заседании и представитель Кабинета Министров Республики Татарстан.

В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Республики Татарстан от 8 мая 2002 года "О едином банке нормативных правовых актов Республики Татарстан" официальное опубликование нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти осуществляется в газетах "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан" в течение десяти дней после дня их регистрации.

В силу части 3 пункта 9 этого же Указа Кабинету Министров Республики Татарстан предписано в месячный срок привести свои ранее изданные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

Согласно пункту 2 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 сентября 2002 года N 524 "О порядке опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан" официальным опубликованием постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан считается публикация их текстов в газетах "Республика Татарстан, "Ватаным Татарстан", а также "Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти". Этим постановлением было признано утратившим силу постановление Совета Министров Татарской АССР от 22 апреля 1959 года N 226 "О порядке опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений Совета Министров Татарской АССР", в котором в качестве официальных изданий для опубликования нормативных правовых актов были определены газеты "Социалистик Татарстан" и "Советская Татария". В указанных официальных средствах массовой информации Республики Татарстан постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 августа 2001 года N 585 "О сертификации услуг торговых комплексов (рынков) на территории Республики Татарстан" опубликовано не было.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое постановление N 585 непосредственно затрагивает права граждан, поскольку вводит обязательную сертификацию услуг торговых комплексов (рынков) на территории Республики Татарстан, которые создаются и функционируют для обеспечения потребительских нужд граждан, создается дополнительная система сертификации предпринимательской деятельности, не предусмотренная федеральным законодательством. В связи с чем оспариваемое постановление после его принятия подлежало официальному опубликованию. Поскольку это требование закона не выполнено, суд первой инстанции правильно признал вышеуказанное постановление Кабинета Министров Республики Татарстан, как принятое с нарушением установленного порядка, недействующим и не подлежащим применению со дня издания.

Кроме того, и по существу оспариваемое постановление противоречит федеральному законодательству, поскольку вводит обязательную сертификацию услуг торговых комплексов (рынков), несмотря на то, что в соответствии же с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" обязательная сертификация осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. В постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013 обязательная сертификация услуг торговых комплексов не предусмотрена.

Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и оснований для признания их неправильными не установлено. Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 24 декабря 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Кабинета Министров Республики Татарстан - без удовлетворения.


Председательствующий

подпись


Судьи

подпись



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 г. N 11-Г03-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.