Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2003 г. N 58-Г03-5 Порядок выдачи региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции определяется субъектом РФ по согласованию с государственным органом, уполномоченным Правительством РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2003 г. N 58-Г03-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                      Горохова Б. А., Кебы Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 марта 2003 г. по кассационной жалобе представителя Губернатора Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 13 января 2003 г. дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании недействительными постановления Губернатора Хабаровского края N 274 от 27 мая 2002 года "О порядке выдачи региональных специальных марок Хабаровского края для маркировки алкогольной продукции" (в редакции постановлений Губернатора Хабаровского края N 486 от 22 ноября 2002 года и N 486 от 22 ноября 2002 года).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя Губернатора Хабаровского края Слепцова М.Л. (доверенность от 25.01.2002 г. N 8.28-523), объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Губернатором Хабаровского края 27 мая 2002 года было принято постановление N 274 "О порядке выдачи региональных специальных марок Хабаровского края для маркировки алкогольной продукции", которым утвержден Порядок выдачи региональных специальных марок Хабаровского края для маркировки алкогольной продукции.

Постановлением Губернатора Хабаровского края N 486 от 22 ноября 2002 года в Порядок выдачи региональных специальных марок Хабаровского края для маркировки алкогольной продукции, утвержденный постановлением Губернатора края от 27 мая 2002 года N 274, были внесены изменения и дополнения.

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления Губернатора Хабаровского края N 274 от 27 мая 2002 года в редакции постановлений Губернатора края N 486 от 22 ноября 2002 года и N 486 от 22 ноября 2002 года, ссылаясь на несоответствие оспариваемых постановлений Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Налоговому кодексу РФ, Постановлению Правительства РФ N 723 от 1 октября 2002 г.

Решением Хабаровского краевого суда от 13 января 2003 г. заявление прокурора было удовлетворено.

В кассационной жалобе представителя Губернатора Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Согласно ч.2 ст.12 Федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2001 года N 186-ФЗ) порядок выдачи региональных специальных марок определяется субъектом Российской Федерации по согласованию с государственным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.193 Налогового кодекса РФ порядок изготовления и реализации региональных специальных марок определяется Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации 1 октября 2002 года было принято постановление N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок", которым установлено, что порядок изготовления и приобретения марок и их цена определяются по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам субъектами Российской Федерации, на территории которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, маркированной марками.

При рассмотрении дела было установлено, что в нарушение названного положения постановлением Губернатора Хабаровского края N 274 от 27 мая 2002 года в редакции постановлений N 486 от 22 ноября 2002 года и N 486 от 22 ноября 2002 года не предусмотрена процедура согласования порядка выдачи региональных специальных марок с государственным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации - Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Обязательная маркировка региональными специальными марками алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, предусмотрена пунктом 2 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ). Порядок изготовления и реализации региональных специальных марок определяется Правительством Российской Федерации. Во исполнение данной статьи Налогового кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1023 были утверждены Правила изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 5 августа 2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. от 24.03.01 N 33-ФЗ) обязательная маркировка алкогольной продукции региональными специальными марками введена с 1 июня 2001 года.

Пунктом 7 статьи 1 Федерального закона от 7 августа 2001 N 118 "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации были внесены изменения, и пункт 2 данной статьи изложен в новой редакции. В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено, что алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежит обязательной маркировке специальными региональными марками. Однако, Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1023, утвердившее Правила изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, продолжало действовать.

Федеральным законом от 29 декабря 2001 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" статья 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была изложена в новой редакции и вновь установила, что алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется ее розничная продажа. Также было предусмотрено, что Правительство Российской Федерации определяет общие требования к порядку выдачи региональных специальных марок, а сам порядок изготовления, приобретения и выдачи региональных специальных марок определяется субъектами Российской Федерации, на территории которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, по согласованию с государственным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Из этого следует, что Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 г. N 1023 с момента вступления в законную силу Федерального закона от 29.12.2001 N 186-ФЗ могло применяться только в части не противоречащей статье 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В связи с этим постановление Губернатора Хабаровского края от 27 мая 2002 года N 274 "О порядке выдачи региональных специальных марок Хабаровского края для маркировки алкогольной продукции" должно было соответствовать не только Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1023, но и статье 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а именно - до утверждения Порядка выдачи региональных специальных марок субъектом он должен был быть согласован с государственным органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Отсутствие данного органа в мае 2002 года не давало права субъекту Российской Федерации самостоятельно утвердить Порядок выдачи региональных специальных марок.

Довод кассационной жалобы о том, что Постановление Правительства Российской Федерации от 1.10.02 N 723, утвердившее "Общие требования к порядку выдачи региональных специальных марок и их образцам", принятое в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", не соответствует данному Закону, является необоснованным. Пункт 2 "Общих требований к порядку выдачи региональных специальных марок и их образцам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 723, как и статья 12 названного Федерального закона, предусматривают, что Порядок изготовления и приобретения марок и их цена определяются по согласованию с государственным органом (Министерством Российской федерации по налогам и сборам). Пункт же 8 Общих требований устанавливает, что выдача марок осуществляется территориальными налоговыми органами по согласованию с органами власти субъектов Российской Федерации на основании заявок организаций. Из этого следует, что иной Порядок выдачи региональных специальных марок не может быть предусмотрен субъектом Российской Федерации, а не то, что Порядок выдачи региональных марок не должен согласовываться с уполномоченным государственным органом. Кроме того, Порядок выдачи региональных специальных марок Хабаровского края для маркировки алкогольной продукции, утвержденный постановлением от 27.05.2002 N 274 (в редакции постановления от 22.11.2002 N 486) содержит нормы не только о порядке выдачи марок, но и о порядке изготовления и приобретения марок. Все региональные Порядки (изготовления, приобретения и выдачи региональных специальных марок), до их утверждения субъектом Российской Федерации, должны быть согласованы с уполномоченным государственным органом.

Также несостоятельна ссылка в жалобе на распоряжение Губернатора Хабаровского края от 18.11.2002 N 871-р. Из текста данного распоряжения следует, что только 18 ноября 2002 г. Министерство пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Хабаровского края было уполномочено Губернатором Хабаровского края разработать порядок изготовления и приобретения региональных специальных марок, направить данные порядок для согласования в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, а после согласования представить Губернатору на утверждение. Однако Порядок, утвержденный постановлением Губернатора Хабаровского края от 27.05.2002 N 274 (в редакции постановления от 22.11.03 N 486), данной процедуры не прошел.

При таких условиях решение суда об удовлетворении заявленных прокурором Хабаровского края требований является правильным. На основании ст.ст.360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 13 января 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Губернатора Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2003 г. N 58-Г03-5


Текст определения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.