Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 1999 г. N С1-7/оу-1264 "О несоблюдении установленного статьей 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядка возвращения кассационных жалоб судьями судов первой инстанции"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 1999 г. N С1-7/оу-1264
"О несоблюдении установленного статьей 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядка возвращения кассационных жалоб судьями судов первой инстанции"


Существующая тенденция ежегодного роста числа дел, поступающих на рассмотрение в кассационную инстанцию, сохранилась и в первом полугодии 1999 года. При этом количество кассационных жалоб, не принятых к производству, последовательно сокращается.

За указанный период из 16 147 кассационных жалоб, поступивших в федеральные арбитражные суды округов, было возвращено 17%.

Статьей 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что возвращение кассационной жалобы по основаниям, указанным в пунктах 1, 3, 4, 5 и 6 части 1, должно производиться судьей суда первой инстанции.

В то же время суды округов в информациях о своей деятельности неоднократно отмечали, что велико еще число жалоб, направляемых судами субъектов Российской Федерации в кассационную инстанцию в нарушение предусмотренного вышеназванного статьей порядка.

В результате возвращения жалобы судом кассационной инстанции лицо, подавшее жалобу, не всегда имеет возможность реализовать свое право на повторное обращение с ней в порядке части 4 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в установленный срок. Зачастую в таких случаях сторона вынуждена заявлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование.

Представленные федеральными арбитражными судами округов сведения о количестве не принятых ими к производству в отчетном периоде кассационных жалоб, подлежащих возвращению судьями судов первой инстанции, свидетельствуют о следующем. Из 2 750 возвращенных окружными судами кассационных жалоб 1 406 (более 50%) не приняты к производству по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 4, 5 и 6 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным прошу председателей арбитражных судов субъектов Российской Федерации обратить внимание на важность и остроту данной проблемы. Предлагаю постоянно держать ее в поле зрения, имея в виду, что такие факты затрудняют реализацию права организаций и граждан на судебную защиту.

Исходя из имеющейся информации особое внимание данной проблеме следует уделить председателям арбитражных судов Республики Коми, Красноярского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областей, города Москвы, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ханты-Мансийского автономного округа.

Прошу ознакомить с настоящим письмом судей и работников аппаратов арбитражных судов, по итогам 1999 года детально разобраться с состоянием дел в этом направлении и принять меры, исключающие случаи нарушения процессуальных норм.

О проделанной работе сообщите в информациях (отчетах) за первое полугодие 2000 года.



В.Ф.Яковлев



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 ноября 1999 г. N С1-7/оу-1264 "О несоблюдении установленного статьей 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядка возвращения кассационных жалоб судьями судов первой инстанции"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.