Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N С7-7/уз-640 "О Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N С7-7/уз-640
"О Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"


В порядке информации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает, что 5 апреля 2001 года Государственной Думой принят Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", который был подписан Президентом Российской Федерации 31 мая 2001 года, N 73-ФЗ и опубликован в "Парламентской газете" от 02.06.2001 N 100.

Согласно статье 43 данного Закона, он вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части третьей статьи 29, которая вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями Конституции Российской Федерации.

Предлагается обратить внимание на некоторые положения Закона.

1. В соответствии со статьей 1 Закона государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами.

2. Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности является, наряду с названным Законом, и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а также другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы (статья 3).

3. Основные понятия, которые используются в целях названного Закона, даны в статье 9.

В частности, под судебной экспертизой понимается процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей и другими органами и лицами в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

4. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, других лиц и производства судебной экспертизы.

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случаях, если им поручается производство судебной экспертизы, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.

Государственные судебно-экспертные учреждения производят судебную экспертизу в соответствии с профилем, определенным для них соответствующими органами исполнительной власти. Они в обязательном порядке производят судебную экспертизу для судов, расположенных на территории, которая определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти (статья 11).

5. Согласно статье 12 государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

6. Круг обязанностей руководителя государственного судебно-экспертного учреждения определен в статье 14.

Руководитель, в частности, обязан по получении постановления или определения о назначении судебной экспертизы поручить ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы.

В обязанности руководителя входит также обеспечение контроля за соблюдением сроков производства судебных экспертиз, за полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта.

При этом руководитель не вправе истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы объекты исследований и материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы, а также самостоятельно, без согласования с органом или лицом, назначившими экспертизу, привлекать к ее производству лиц, не работающих в данном учреждении.

Руководитель также обязан по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.

7. В статьях 16 и 17 определены обязанности и права эксперта.

В частности, эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения; сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначившего.

При этом эксперт вправе делать подлежащие занесению в протокол судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний, а также имеет права, предусмотренные процессуальным законодательством.

8. В соответствии со статьей 19 основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановление судьи. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

9. О производстве дополнительной и повторной экспертизы говорится в статье 20 Закона.

10. Статьи 21-23 Закона определяют условия и порядок производства комиссионной судебной экспертизы.

11. Согласно статье 24 при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации. Однако участники процесса не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

12. В статье 25 Закона предусмотрено, что на основании приведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

В этой же статье определены требования к содержанию заключения.

13. Согласно статье 41 Закона в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

На судебно-экспертную деятельность этих лиц распространяется действие статей 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 данного Закона.

Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе.


Э.Н. Ренов



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N С7-7/уз-640 "О Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.