Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2003 г. N 74-Г03-15 Нарушение правил установления границ избирательных участков не является основанием для отмены результатов голосования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 11 апреля 2003 г. N 74-Г03-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                  Кнышева В.П.,
     судей                                                 Горохова Б.А.,
                                                             Нечаева В.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 апреля 2003 г. по кассационной жалобе Федоровой Л.В. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2003 г. дело по заявлению Федоровой Лены Валерьевны об отмене решения Хочинской окружной избирательной комиссии N 44 о результатах выборов депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя заявительницы Замота А.П. (доверенность от 8.04.2003 г. N 1237), представителя ЦИК Республики Саха (Якутия) Матосяна С.О. (доверенность от 1.03.2003 г.), представителя объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Федорова Л.В., выдвигавшаяся кандидатом в народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на проходивших 29 декабря 2002 года выборах, обратилась в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по Хочинскому избирательному округу N 44 о результатах голосования, ссылаясь на то, что в ходе выборов были допущены нарушения требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на выборах, выразившиеся в нарушении границ избирательных участков. Избирательный участок N 525, расположенный в Хочинском округе, неправильно был включен в список Эльгяйского округа, тем самым 161 избиратель Хочинского округа проголосовал в Эльгяйском округе. Кроме того, в трех избирательных участках 526, 531, 540 в списках не были указаны точные адреса и паспортные данные избирателей.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2003 г. заявление было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Федоровой Л.В. поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" границы избирательных округов устанавливаются законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) постановлением от 4 октября 2002 года утвердило схему округов, в соответствии с которой граница между Эльгяйским округом N 43 и Хочинским округом N 44 проходят по ул. Партизанской районного центра с. Сунтар. Указанное постановление было получено территориальной избирательной комиссией 20 октября 2002 года.

В соответствии в п. 2 ст. 19 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" границы избирательных участков устанавливается главой муниципального образования по представлению территориальной избирательной комиссией и в силу п. 4 ст. 19 данного Федерального закона не должны пересекать границы избирательных округов.

Судом было установлено, что в результате нарушения этих норм федерального законодательства произошла путаница при определении границ избирательных участков, в результате чего часть избирателей проголосовала на выборах в соседнем избирательном округе.

При рассмотрении дела суд пришел к правильному выводу о том, что данное нарушение избирательного законодательства основанием для отмены результатов голосования быть признано не может.

Во-первых, в день голосования сами избиратели на избирательных участках добровольно выразили свою волю и проголосовали за кандидатов в народные депутаты, указанных в избирательных бюллетенях. Правильно указано в решении и на то, что невозможно определить за кого избиратели проголосовали на выборах, поскольку допрос избирателей по этому вопросу привел бы к нарушению тайны голосования.

Во-вторых, согласно ст. 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отмена решения избирательной комиссии о результатах выборов возможна лишь при условии, что допущенные нарушения закона не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Из материалов дела усматривается, что всего в Эльгяйском округе проголосовали менее ста избирателей. Из представления Прокурора РС(Я) от 27.01.03 года следует, что согласно акту проверки в списки Эльгяйского избирательного округа неправильно были включены 75 избирателей из Хочинского округа, из которых принимали участие в голосовании лишь 50 избирателей. Между тем, согласно протоколу о результатах голосования за кандидата Уарова, набравшего наибольшее число голосов, проголосовали 1949 избирателей, а за Федорову Л.В. - 978 избирателей.

При таких итогах голосования нарушение границы между двумя избирательными участками из 17 существенного значения не имеет.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании ст.ст. 360, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Федоровой Лены Валерьевны - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2003 г. N 74-Г03-15


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение