Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 7420/97 При отказе в иске, заявленном прокурором в интересах предприятия, государственная пошлина взысканию с истца не подлежит

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 февраля 1999 г. N 7420/97


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.97 по делу N К2-288/96 Арбитражного суда Московской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Первый заместитель военного прокурора Московского военного округа обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации Балашихинского района Московской области в интересах квартирно-эксплуатационного и финансово-экономического управлений Московского военного округа (далее - КЭУ и ФЭУ МВО) о взыскании 379 170 180 рублей (здесь и далее - неденоминированных) в связи с невыполнением ответчиком обязательств по договору о долевом участии в строительстве жилых домов. До принятия решения истец увеличил размер требований до 2 340 336 000 рублей.

Решением от 24.06.96 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 09.01.97 решение отменено, в пользу КЭУ МВО взыскано 2 263 253 000 рублей.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.03.97 постановление апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения. В доход федерального бюджета с ответчика взыскана госпошлина по кассационной жалобе в сумме 13 858 132 рублей.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.97 в части взыскания расходов по государственной пошлине с КЭУ и ФЭУ МВО отменить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Определением от 17.02.97 суд кассационной инстанции удовлетворил ходатайство ответчика о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины по кассационной жалобе в связи с отсутствием денежных средств. Отсюда следует, что в связи с удовлетворением кассационной жалобы ответчик каких-либо расходов по делу не понес.

Согласно части 1 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

При отказе в иске, заявленном прокурором в интересах предприятия, государственная пошлина взысканию с истца не подлежит.

Таким образом, постановление суда кассационной инстанции в части взыскания государственной пошлины с КЭУ и ФЭУ МВО является неправильным и подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.97 по делу N К2-288/96 Арбитражного суда Московской области в части взыскания государственной пошлины с квартирно-эксплуатационного и финансово-экономического управления Московского военного округа отменить.

В остальной части названное постановление оставить без изменения.


И.о. Председателя Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 7420/97


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.