Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 1973/98 Решение суда в части взыскания с истца государственной пошлины отменено, поскольку при отказе в удовлетворении иска, заявленного прокурором в интересах предприятия, государственная пошлина с данного предприятия взысканию не подлежит

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 февраля 1999 г. N 1973/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Московской области от 22.07.97 по делу N А41-К1-3091/97 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.10.97 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Заместитель прокурора Московской области обратился в Арбитражный суд Московской области с иском в интересах общества с ограниченной ответственностью "Республиканская аптечная база N 1" (далее - аптечная база) о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса от 25.01.96 по кредитному договору от 14.08.95 N 55/95, заключенному с Реутовским филиалом Универсального акционерного коммерческого банка, и о признании недействительным соглашения об отступном от 08.04.96.

Решением от 22.07.97 суд удовлетворил исковые требования в части признания не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса, в остальной части иска отказал. С аптечной базы в доход федерального бюджета взыскано 2 504 700 рублей (неденоминированных) государственной пошлины.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 20.10.97 оставил решение без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается указанные судебные акты отменить в части взыскания с истца государственной пошлины.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" прокурор освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

При отказе в удовлетворении иска, заявленного прокурором в интересах предприятия, государственная пошлина взысканию с истца не подлежит.

Таким образом, решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции по рассматриваемому делу в части взыскания государственной пошлины с аптечной базы являются неправильными и подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 22.07.97 по делу N А41-К1-3091/97 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.10.97 по тому же делу в части взыскания государственной пошлины с общества с ограниченной ответственностью "Республиканская аптечная база N 1" отменить.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 1973/98


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.