Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 3594/98 Вывод арбитражного суда о пропуске срока на подачу апелляционной жалобы ошибочен и сделан без учета порядка исчисления процессуальных сроков, установленного АПК РФ, в связи с этим дело подлежит направлению в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 марта 1999 г. N 3594/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 13.03.98 по делу N 285/2.

Заслушав и обсудив доклад судьи Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Магазин N 22" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к открытому акционерному обществу "Корпорация "Сибэт" об обязании ответчика освободить занимаемое им помещение по адресу: г. Волгоград, просп. Ленина, 58. Указанное помещение принадлежало магазину на праве собственности, а у корпорации находилось в аренде.

Решением от 02.02.98 иск удовлетворен.

Определением от 13.03.98 арбитражный суд возвратил ответчику апелляционную жалобу на решение суда по основаниям пункта 4 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считая, что срок на подачу апелляционной жалобы пропущен, а ходатайство о восстановлении пропущенного срока от ответчика не поступало.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение отменить, дело направить в апелляционную инстанцию для рассмотрения жалобы по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом решения.

Вывод арбитражного суда о пропуске срока ошибочен и сделан без учета порядка исчисления процессуальных сроков, установленного статьями 96, 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Имеющаяся в деле почтовая квитанция N 112/1, а также конверт с оттиском штемпеля почты свидетельствуют о том, что апелляционная жалоба отправлена в суд 02.03.98, то есть в последний день месячного срока.

Поскольку апелляционная жалоба направлена в арбитражный суд в порядке и сроки, предусмотренные статьей 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определение от 13.03.98 неправомерно и подлежит отмене, а дело - направлению в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 13.03.98 по делу N 285/2 отменить.

Дело направить в апелляционную инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.


И.о. Председателя Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 3594/98


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение