Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 4441/98 Истец имеет право на обращение в арбитражный суд с заявлением об отмене или изменении решения антимонопольного органа о наложении административного взыскания и штрафа

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 марта 1999 г. N 4441/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 12.02.98, постановление апелляционной инстанции от 13.03.98 по делу N А56-2824/98 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.05.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Общественное объединение "Комитет содействия развитию Санкт-Петербурга" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому территориальному управлению Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации об отмене его постановления от 04.09.97 N 05-1885 о взыскании с истца штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Определением от 12.02.98 в принятии искового заявления отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.03.98 определение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 12.05.98 определение и постановление оставил без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Отказ в принятии искового заявления мотивирован тем, что статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрена подведомственность арбитражному суду споров об отмене актов государственных органов.

Однако такой вывод суда в данном случае является неправильным.

В соответствии с частью 5 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации федеральным законом могут быть отнесены к подведомственности арбитражного суда дела, не указанные в части 2 этой статьи.

Статьей 28 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" предусмотрено право коммерческих и некоммерческих организаций обращаться в арбитражный суд с заявлением об отмене или изменении решения антимонопольного органа о наложении административного взыскания и штрафа.

Поскольку оспариваемым постановлением на истца наложено взыскание в виде штрафа, исковое требование сформулировано в соответствии с названным Законом.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение от 12.02.98, постановление апелляционной инстанции от 13.03.98 по делу N А56-2824/98 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.05.98 по тому же делу отменить.

Дело направить для рассмотрения по существу в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 4441/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.