Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 6582/98 Дело, связанное с обжалованием привлечения идивидуального предпринимателя к административной ответственности за допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности нарушения, подлежит рассмотрению в арбитражном суде

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 9 марта 1999 г. N 6582/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 13.05.98, постановление апелляционной инстанции от 07.07.98 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-982/98-10 и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.09.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Алферов М.Н. обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Тамбовской области о признании недействительным постановления от 18.03.98 N 3309 о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа за нарушения, допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности.

Определением от 13.05.98 производство по делу прекращено ввиду неподведомственности данного спора арбитражному суду.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.07.98 определение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.09.98 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Принимая решение о прекращении производства по делу, суд не учел, что в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений с участием граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Следовательно, дело, связанное с обжалованием постановления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей о применении к индивидуальному предпринимателю административной ответственности за допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности нарушения, подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Кроме того, суд общей юрисдикции определением от 22.05.98 отказал истцу в принятии заявления об обжаловании указанного постановления о наложении штрафа, сославшись на подведомственность данного спора арбитражному суду.

При таких обстоятельствах оснований для прекращения производства по делу у арбитражного суда не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение от 13.05.98, постановление апелляционной инстанции от 07.07.98 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-982/98-10 и постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.09.98 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тамбовской области.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 марта 1999 г. N 6582/98


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.