Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 апреля 1999 г. N 5461/98 Нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 6 апреля 1999 г. N 5461/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Вологодской области от 20.01.97 по делу N А13-09/281-97.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Пассажирское автотранспортное предприятие N 2" обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к предпринимателю С.Н.Богданову о взыскании 13 500 000 неденоминированных рублей, перечисленных истцом платежным поручением от 01.07.96 N 177 в соответствии с договором от 19.06.96 в качестве предварительной оплаты за подлежащие поставке нефтепродукты.

Решением от 20.01.97 исковое требование удовлетворено.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в качестве ответчика в судебном заседании присутствовал выдававший себя за предпринимателя С.Н.Богданова гражданин Г.А.Градусов, осужденный за совершенное им умышленное хищение указанной суммы путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество).

Данный факт установлен вступившим в законную силу приговором Вологодского городского суда общей юрисдикции от 12.09.97.

Таким образом, арбитражный суд грубо нарушил требования части 2 статьи 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что судья проверяет явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в заседание, их полномочия, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки.

В соответствии с частью 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации нарушение норм процессуального права является в любом случае основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания.

Кроме того, судом нарушено требование части 3 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что при неявке в заседание арбитражного суда истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, спор может быть разрешен в его отсутствие при наличии заявления истца о рассмотрении дела в его отсутствие.

В материалах дела такого заявления нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 20.01.97 по делу N А13-09/281-97 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 апреля 1999 г. N 5461/98


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение