Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 1999 г. N 2366/99 В связи с отказом истца от иска оснований для взыскания государственной пошлины с ответчика не имеется

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 1 июня 1999 г. N 2366/99


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Воронежской области от 13.10.97 по делу N А14-3359-97/159/19.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция по Железнодорожному району города Воронежа обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с иском к предпринимателю без образования юридического лица Скороходову В.А. о взыскании 724 200 рублей задолженности по подоходному налогу за 1995-1996 годы, а также 72 420 рублей штрафа.

В судебном заседании истец заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с урегулированием спора с ответчиком.

Определением от 13.10.97 производство по делу прекращено с одновременным взысканием с ответчика в доход бюджета 83 490 рублей государственной пошлины.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение в части взыскания с ответчика государственной пошлины отменить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины.

В данном случае заявитель отказался от иска, исковые требования не были удовлетворены. При этом дело возникло не по вине ответчика.

Оснований для взыскания государственной пошлины с ответчика не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение от 13.10.97 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-3359-97/159/19 в части взыскания с предпринимателя без образования юридического лица Скороходова В.А. государственной пошлины отменить.

В остальной части определение оставить без изменения.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 1999 г. N 2366/99


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.