Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 1999 г. N 7889/98 Решение суда в части взыскания процентов за пользовании чужими денежными средствами подлежит отмене, поскольку имеющиеся в деле доказательства свидетельствует о том, что истец, предъявляя иск о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, действовал в интересах первоначального кредитора, который фактически не выбыл из спорных правоотношений, что в свою очередь ставит под сомнение действительность договора цессии

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 1 июня 1999 г. N 7889/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 26.05.97, постановление апелляционной инстанции от 21.09.98 Арбитражного суда Омской области по делу N 3-160 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.11.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Юридическая фирма "Статус" (далее - фирма) обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском о взыскании с Дирекции по обслуживанию пассажиров Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги (правопредшественник Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги) 880 801 599 неденоминированных рублей задолженности по договорам и 1 128 595 723 неденоминированных рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 26.05.97 в пользу фирмы взыскано 652 942 482 рубля задолженности и 1 143 466 038 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.09.98 решение в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами изменено: с ответчика взыскано (с учетом деноминации) 470 178 рублей 64 копейки.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 19.11.98 решение суда первой и постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все названные судебные акты в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами отменить как принятые с нарушением законодательства и без всестороннего исследования обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, фирма предъявила иск по делу на основании договора об уступке требования от 20.03.97 N 1, заключенного ею с Китайской Хейлунцзянской компанией отделочных работ "Шень Юй" (далее - компания "Шень Юй").

Между тем переписка участников данного договора, имеющаяся в деле, свидетельствует о том, что фирма действовала при взыскании требуемых сумм в интересах компании "Шень Юй" и последняя фактически не выбыла из спорных правоотношений.

Суд надлежащей оценки данным обстоятельствам не дал, между тем они в соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют существенное значение для решения вопроса о действительности договора об уступке требования.

При новом рассмотрении дела суду необходимо установить юридическую природу отношений между фирмой и компанией "Шень Юй", а в связи с этим и значение отказа компании "Шень Юй" от взыскания процентов с ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 26.05.97, постановление апелляционной инстанции от 21.09.98 Арбитражного суда Омской области по делу N 3-160 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.11.98 по тому же делу в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Омской области.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 1999 г. N 7889/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.