Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 1999 г. N 5681/98 Решение суда о взыскании задолженности за оказанные по договору услуги отменено, поскольку со стороны ответчика договор подписан неуполномоченным лицом, доказательств последующего одобрения договора не представлено

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 12 января 1999 г. N 5681/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 27.05.98 по делу N А58-584/98.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Гидроэнерготехносервис" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском о взыскании с Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) и Министерства культуры Республики Саха (Якутия) задолженности за оказанные услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию станции очистки воды и станции биологической очистки стоков, а также убытков, причиненных в результате несвоевременного внесения платежей - всего на сумму 1 022 323 рубля 89 копеек.

Решением от 26.05.98 иск был удовлетворен в сумме 777 795 рублей 30 копеек. В остальной части иска отказано.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить и дело передать на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 17.10.96 главный инженер Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) подписал договоры на эксплуатацию и техническое обслуживание станции очистки воды (от 17.10.96 N 7/96) и станции биологической очистки сточных вод (от 17.10.96 N 8/96) с обществом с ограниченной ответственностью "Гидроэнерготехносервис", фактически прекратив договорные отношения с другой организацией, ранее оказывавшей школе аналогичные услуги.

Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) является государственным учреждением, финансируемым из республиканского бюджета.

В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации в гражданском обороте от имени школы может выступать ее руководитель. Полномочия на совершение сделок уставом или отдельными доверенностями главному инженеру не передавались.

Эти обстоятельства были установлены при разрешении спора, однако суд признал договоры заключенными в связи с последующим их одобрением.

В деле имеются письма Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) с просьбой, адресованной вышестоящим организациям, выделить денежные средства на покрытие затрат на содержание упомянутых станций, в которых истец упоминается в качестве организации, оказывающей услуги.

Однако это обстоятельство, а также то, что договоры, заключенные на крайне невыгодных для Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) условиях, были расторгнуты ее руководителем, не могут свидетельствовать об их одобрении в соответствии со статьей 183 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В деле имеется устав ООО "Гидроэнерготехносервис", зарегистрированный распоряжением заместителя главы администрации города Якутска от 25.10.96 N 174-р2, то есть после подписания директором общества договоров с Высшей школой музыки Республики Саха (Якутия) на эксплуатацию и техническое обслуживание станции очистки воды и станции биологической очистки сточных вод.

Арбитражный суд не дал оценки указанным обстоятельствам и не проверил, приобрело ли общество к моменту заключения договора права юридического лица в соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с указанным решение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 27.05.98 по делу N А58-584/98 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 1999 г. N 5681/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.