Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 1826/98 Поскольку кассационная жалоба содержит указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм права, то она не может быть возвращена на основании несоответствия п.6 ч.1 ст. 168 АПК РФ

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 1826/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.01.98 по делу N А60-1229/97-С2 Арбитражного суда Свердловской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Риф-Р" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк социального развития территории "Свердлсоцбанк" о взыскании 2 814 195 942 рублей стоимости части имущества, причитающейся истцу в связи с выходом из состава учредителей банка.

Решением от 28.10.97 исковое требование частично удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа определением от 12.01.98 возвратил кассационную жалобу истца на основании пункта 6 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.01.98 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба возвращается, если в ней не содержится указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

В кассационной жалобе ЗАО "Риф-Р" приведены конкретные ссылки на определенные обязательства и указано на неправильное, по мнению заявителя, применение судом при оценке обстоятельств дела норм материального права, а именно Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 27.09.96 N 49.

При таких обстоятельствах следует признать, что суд кассационной инстанции необоснованно возвратил жалобу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.01.98 по делу N А60-1229/97-С2 Арбитражного суда Свердловской области отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 1826/98


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение