Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 1998 г. N 4429/98 При новом рассмотрении дела о взыскании пеней за просрочку платежа суду необходимо выяснить размер обязательств, связанных с формированием цены на продукт, и проверить правильность исчисления пеней

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 1998 г. N 4429/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 20.01.98, постановление апелляционной инстанции от 16.03.98 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-39019/97-15-587 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.05.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество закрытого типа "Арсенал" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с государственного предприятия "Птицефабрика "Глазовская" 154 823 рублей 35 копеек пеней за просрочку платежа.

До принятия решения истец изменил размер исковых требований, уменьшив сумму пеней до 126 741 рубля 1 копейки.

Решением от 20.01.98 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.98 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 14.05.98 судебные акты изменил, уменьшив размер взыскиваемой неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации до 100 000 рублей.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между акционерным обществом закрытого типа "Арсенал" и государственным предприятием "Птицефабрика "Глазовская" заключен договор от 21.10.96 N 11 на поставку комбикормов, согласно которому первая сторона по договору обязалась поставить комбикорма по цене 1 100 000 рублей (неденоминированных) за тонну, а вторая - оплатить их в течение 10 дней с момента поставки. Договором предусмотрена ответственность покупателя в виде уплаты пеней в размере 0,5 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

Несвоевременная и не в полном объеме оплата поставленной продукции послужила основанием для предъявления к ответчику требования об уплате неустойки.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров предприятием производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Сумма налога указывается отдельной строкой в расчетных документах на реализуемые товары.

Из материалов дела видно, что истцом составлялись счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость. Оплата поставленного товара производилась ответчиком также с выделением в платежных документах названного налога.

При таких обстоятельствах вывод арбитражных судов о реализации комбикормов, их оплате и исчислении пеней без налога на добавленную стоимость не подтверждается материалами дела.

Поскольку судебные инстанции удовлетворили исковые требования, не полностью выяснив обстоятельства спора и не оценив в полном объеме документы, имеющие значение для его разрешения, судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо выяснить размер обязательств, связанных с формированием цены на комбикорма, и проверить правильность исчисления пеней.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 20.01.98, постановление апелляционной инстанции от 16.03.98 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-39019/97-15-587 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.05.98 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 1998 г. N 4429/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.