Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 октября 1998 г. N 4018/98 Арбитражные суды вправе принимать к своему производству и рассматривать дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, но при условии, что заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт, и этот факт порождает юридические последствия

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 октября 1998 г. N 4018/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.01.98 по делу N А56-1240/98.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "КаСтро" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об установлении факта проведения 03.03.93 общего собрания учредителей товарищества.

Решением от 26.01.98 установлено, что 03.03.93 общее собрание учредителей ТОО "КаСтро" состоялось, о чем составлен соответствующий протокол.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение арбитражного суда отменить, заявление ТОО "КаСтро" на основании пункта 8 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставить без рассмотрения.

Президиум считает, что протест подлежит частичному удовлетворению, производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, поводом для подачи в арбитражный суд заявления об установлении факта проведения 03.03.93 общего собрания учредителей ТОО "КаСтро" послужило обращение в суд общей юрисдикции одного из учредителей товарищества - Малышева Н.П. с иском о признании недействительными решений этого общего собрания.

Арбитражные суды могут принимать к своему производству и рассматривать заявления об установлении юридических фактов при условии, что заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт, и этот факт порождает юридические последствия.

Между тем в материалах дела имеется протокол общего собрания учредителей ТОО "КаСтро" от 03.03.93 N 3, поэтому данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем производство по делу на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует прекратить.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.01.98 по делу N А56-1240/98 отменить.

Производство по делу прекратить.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 октября 1998 г. N 4018/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.