Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 1998 г. N 1185/98 Направляя дело о взыскании задолженности за оказанные услуги по перевозке грузов на новое рассмотрение, суд исходил из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства об уведомлении истца в установленном порядке о времени и месте судебного заседания

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 30 июня 1998 г. N 1185/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда Калининградской области от 19.08.97 по делу N 2011.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество специального назначения "Летувос гяляжинкяляй" обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к малому предприятию "Континент" о взыскании 95 039 206,88 рублей задолженности за оказанные услуги по перевозке грузов.

Определением от 19.08.97 иск оставлен без рассмотрения на основании пункта 6 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неявкой истца в заседания арбитражного суда и отсутствием заявления о рассмотрении дела без его участия.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается определение отменить, дело передать на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Материалы дела свидетельствуют о том, что арбитражным судом в нарушение норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о подготовке дела к судебному разбирательству и принятии искового заявления к производству направлено истцу, которым является предприятие иностранного государства, заказным письмом. Доказательства об уведомлении истца в установленном порядке о времени и месте судебного заседания в деле отсутствуют. По заявлению истца определение от 19.08.97 им не получено.

При указанных обстоятельствах арбитражным судом необоснованно иск оставлен без рассмотрения, поэтому определение от 19.08.97 подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Калининградской области от 19.08.97 по делу N 2011 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 1998 г. N 1185/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.