Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 7565/97 Судебные акты о взыскании задолженности за лекарственные препараты подлежат отмене, поскольку приняты с нарушением требований о всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Кроме того, при новом рассмотрении дела суду необходимо устранить содержащиеся в решении неточности и ошибки

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 7565/97


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 21.10.96 и постановление апелляционной инстанции от 19.12.96 Арбитражного суда города Москвы по делу N 28-353.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Компания "Новко Нобили" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Городецкой центральной районной больнице Нижегородской области о взыскании задолженности за лекарственные препараты в размере 53 930 560 рублей.

Решением от 21.10.96 исковое требование удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.12.96 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение и постановление отменить, в иске отказать.

Президиум считает, что названные судебные акты подлежат отмене, дело - передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, иск заявлен о взыскании 53 930 560 рублей долга за лекарственные препараты, отпущенные ответчику на основании контракта от 01.11.95 N CNTH/7795.

Однако в названном контракте не указаны лица, его подписавшие. Суд не исследовал данного обстоятельства и не дал ему надлежащей оценки. Не получило должной оценки суда и заявление ответчика о выдаче продукции по подложной доверенности, неполучении им лекарственных препаратов.

Данные по количеству товара и его стоимости, содержащиеся в накладной и счет-фактуре (л.д. 41, 42), противоречивы.

Неточности и ошибки содержатся и в решении суда. Так, в мотивировочной части решения указано, что истец отпустил представителю ответчика продукцию на общую сумму 3 924 292 рубля, которая последним не оплачена, а в резолютивной части взыскивается 53 930 560 рублей.

Кроме того, в резолютивной части решения неправильно указано наименование лица, с которого взыскивается сумма долга.

Таким образом, оспариваемые судебные акты приняты с нарушением требований статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, являются необоснованными.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 21.10.96 и постановление апелляционной инстанции от 19.12.96 Арбитражного суда города Москвы по делу N 28-353 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 7565/97


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.