Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 4635/98 Поскольку арбитражный суд признал факт уплаты платежей управлению с помощью третьего лица и взыскания с управления в пользу торгового дома суммы убытков, понесенных вследствие расторжения договора о совместной деятельности, дело подлежит отмене

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 4635/98

ГАРАНТ:

См. также постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 677/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Самарской области от 15.09.95 по делу N 145/13.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Государственное предприятие "Управление строительства N 15" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к торговому дому "Самара" о расторжении договора от 23.11.94 N 27 о совместной деятельности по строительству и дальнейшей эксплуатации встроенного помещения, расположенного по адресу: город Самара, улица XXII Партсъезда, 46.

Решением от 15.09.95 исковое требование удовлетворено, договор расторгнут.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, принимая решение об удовлетворении искового требования, арбитражный суд исходил из того, что торговый дом "Самара" не исполнял своих договорных обязательств по перечислению перед началом каждого вида работ авансовых сумм в размере 50 процентов от стоимости выполняемых работ.

Давая оценку ссылке торгового дома "Самара" на перечисление истцу за него денежных средств совместным предприятием "Босаба" по платежным поручениям от 02.12.94 N 79, от 09.02.95 N 24 и от 29.04.95 N 41, арбитражный суд пришел к выводу о том, что данные платежи СП "Босаба" производило за себя, а не за торговый дом и удовлетворил иск.

Однако позднее при вынесении решения от 24.05.96 по делу N 66/8 арбитражный суд по названным обстоятельствам сделал противоположный вывод, признав что торговый дом "Самара" производил платежи управлению с помощью третьего лица - СП "Босаба" и взыскал с управления в пользу торгового дома сумму убытков, понесенных вследствие расторжения договора о совместной деятельности.

При таких обстоятельствах решение Арбитражного суда Самарской области от 15.09.95 по делу N 145/13 подлежит отмене, дело направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 15.09.95 по делу N 145/13 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1998 г. N 4635/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.