Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 1722/98 Поскольку у Федерального арбитражного суда Московского округа отсутствовали основания считать не достигнутой договоренность о передаче спора в Третейский суд при Торгово-промышленной палате РФ, постановление об отказе в выдаче исполнительного листа подлежит отмене

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 1722/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.98 по делу N 47-425 Арбитражного суда города Москвы.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Нефтегазснаб" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на основании решения Третейского суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации от 01.08.97 по делу N 13/97.

Определением от 20.10.97 Арбитражный суд города Москвы заявление удовлетворил и выдал исполнительный лист.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.12.97 определение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.02.98 названные судебные акты отменил, в выдаче исполнительного листа отказал на том основании, что соглашения сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, определение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между АО "Нефтегазснаб" и ТОО "Илико" было заключено соглашение о совместной деятельности от 27.10.95 N ДХ-15, пунктом 4.1 которого предусмотрена передача возникших из соглашения споров на разрешение Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России в соответствии с Регламентом указанного арбитражного суда.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 07.07.93 N 5339-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации переименован в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.07.93 N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" возникший между сторонами спор Международному коммерческому арбитражному суду при Торгово-промышленной палате Российской Федерации неподведомствен.

При Торгово-промышленной палате Российской Федерации действует третейский суд для разрешения экономических споров.

Третейский суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в данном конкретном случае обоснованно принял к производству исковое заявление, так как ответчик сообщил третейскому суду кандидатуру судьи, которую он избрал для разрешения спора, согласившись тем самым на рассмотрение спора в данном третейском суде в соответствии с действующим в этом суде Регламентом.

При назначении третейских судей и рассмотрении спора третейским судом Регламент соблюден.

Следовательно, у Федерального арбитражного суда Московского округа отсутствовали основания считать не достигнутой договоренность о передаче спора в Третейский суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.98 подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.98 по делу N 47-425 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Определение от 20.10.97 и постановление апелляционной инстанции от 16.12.97 Арбитражного суда города Москвы оставить в силе.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 ноября 1998 г. N 1722/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.