Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1998 г. N 5170/98 В соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства при заключении между сторонами мирового соглашения суд должен проверить, не противоречит ли оно закону и не нарушает ли оно права и законные интересы других лиц

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1998 г. N 5170/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на определение Арбитражного суда Вологодской области от 24.09.97 по делу N А13-2971/97-02.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Андомалес" обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Голчер" 294 595 074 рублей, в том числе 216 614 005 рублей основного долга и 77 901 042 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с невыполнением ответчиком своих обязательств комиссионера по договору комиссии от 14.09.95 N 3.

Ответчиком исковые требования признаны.

До рассмотрения судом спора стороны с участием акционерной компании "Вологдалеспром" подписали приложение N 2 к договору комиссии от 14.09.95 N 3, согласно которому АООТ "Андомалес" передает, а АК "Вологдалеспром" принимает на себя права и обязанности по упомянутому договору. Данное приложение стороны признали его неотъемлемой частью.

В соответствии с указанным приложением истец и ответчик представили в арбитражный суд мировое соглашение от 23.09.97, в котором истец заявил об отсутствии у него имущественных претензий к ответчику.

Определением от 24.09.97 арбитражный суд утвердил мировое соглашение и производство по делу прекратил.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается названное определение отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

По своему правовому содержанию приложение N 2 к договору комиссии от 14.09.95 N 3 является уступкой требования кредитора другому лицу.

Соглашением от 18.06.97 АК "Вологдалеспром" и АООТ "Андомалес" расторгли сделку об уступке требования. При этом истец обязывался известить ответчика (ООО "Голчер") о данном соглашении. Как следует из текста мирового соглашения, ответчик не был извещен истцом о расторжении договора уступки требования.

Кроме того, в отношении имущества АООТ "Андомалес" введено внешнее управление, в силу чего при утверждении мирового соглашения суд обязан был выяснить, не нарушаются ли при этом права и законные интересы кредиторов истца, что предусмотрено частью 4 статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Вологодской области от 24.09.97 по делу N А13-2971/97-02 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 1998 г. N 5170/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.