Статья 8. Местный референдум

Статья 8. Местный референдум

Информация об изменениях:

Решением Совета муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан от 19 января 2015 г. N 215 в часть 1 статьи 8 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу со дня опубликования названного решения

См. текст части в предыдущей редакции

1. В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.

Местный референдум проводится на всей территории муниципального района.

2. Подготовку и проведение местного референдума осуществляют комиссии местного референдума. В их систему входят:

1) избирательная комиссия муниципального района или территориальная избирательная комиссия, на которую в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Кодексом Республики Башкортостан о выборах возложены полномочия избирательной комиссии муниципального района;

2) участковые комиссии местного референдума.

Полномочия избирательной комиссии муниципального района по решению Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, принятому на основании обращения представительного органа муниципального района, могут возлагаться на территориальную комиссию.

Нижестоящей избирательной комиссией по отношению к избирательной комиссии муниципального района являются избирательные комиссии соответствующих поселений.

Вышестоящей избирательной комиссией по отношению к избирательной комиссии муниципального района является территориальная избирательная комиссия муниципального района.

Вышестоящей избирательной комиссией по отношению к территориальной избирательной комиссии муниципального района Республики Башкортостан является Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан.

3. Местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится в течение двух лет со дня официального опубликования результатов местного референдума.

4. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального района:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме (инициативная группа);

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению местного референдума;

3) по инициативе представительного органа муниципального района и главы местной администрации, выдвинутой ими совместно.

Голосование на местном референдуме не позднее чем за 25 дней до назначенного дня голосования может быть перенесено представительным органом муниципального района на более поздний срок (но не более чем на 90 дней) в целях его совмещения с днем голосования на назначенных выборах в органы государственной власти или органы местного самоуправления либо с днем голосования на ином назначенном референдуме.

Информация об изменениях:

Решением Совета муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан от 15 июня 2016 г. N 356 в часть 5 статьи 8 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу со дня опубликования названного решения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в пункте 2 части 4 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом Республики Башкортостан и не может превышать 5 процентов от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории муниципального района в соответствии с федеральным законом. Указанные подписи должны быть представлены инициативной группой по проведению местного референдума в избирательную комиссию муниципального района (далее - комиссия муниципального района).

Инициатива проведения референдума, выдвинутая гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, указанными в пункте 2 части 4 настоящей статьи, оформляется в порядке, установленном федеральным законом и Законом Республики Башкортостан "О местном референдуме в Республике Башкортостан".

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом муниципального района и главой местной администрации, оформляется правовыми актами представительного органа муниципального района и главы местной администрации.

Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в избирательную комиссию муниципального района, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии местного референдума с ходатайством о регистрации группы.

В ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на местный референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести местный референдум. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения местного референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения, поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума.

К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению местного референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума.

Комиссия муниципального района в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять решение:

в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Конституции Республики Башкортостан, Закона Республики Башкортостан "О местном референдуме в Республике Башкортостан", Устава муниципального района - о направлении их в представительный орган местного самоуправления, уполномоченный принимать решение о назначении местного референдума;

в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы.

Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан и которое выдается инициативной группе, действительно со дня выдачи и до истечения 45 дней со дня официального опубликования результатов местного референдума.

Решение представительного органа местного самоуправления о соответствии (несоответствии) вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона Республики Башкортостан "О местном референдуме в Республике Башкортостан" принимается большинством голосов от установленного числа депутатов представительного органа местного самоуправления в срок до 20 дней со дня поступления в представительный орган местного самоуправления ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов.

6. Представительный орган муниципального района обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в представительный орган муниципального района документов, на основании которых назначается местный референдум.

Компетенция, полномочия и порядок деятельности Комиссии местного референдума, а также его положение в системе органов местного самоуправления являются такими же, как и в Законе Республики Башкортостан "О местном референдуме в Республике Башкортостан".

7. В местном референдуме имеют право участвовать граждане Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального района. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

8. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального района и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

9. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным настоящим Уставом.

10. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

11. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом, Законом Республики Башкортостан "О местном референдуме в Республике Башкортостан".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.